В Солигорске детскую площадку перенесли к мусорным бакам ради строительства торгового павильона

 
8274
42
20 мая 2013 в 16:26
Автор: Николай Градюшко. Фото: patr1k88, forum.onliner.by

Жители улицы Молодежной в Солигорске выступили против строительства торгового павильона в своем дворе. Люди возмущены тем, что объект возводят на месте детской площадки, которую теперь перенесли в другое место — поближе к мусорным бакам. Ситуацию описал участник форума Onliner.by, зарегистрированный под именем patr1k88. «Земля выделена, начато строительство, но вот мнение граждан спросить забыли, — сообщает он. — Некогда уютный дворик изменил свое обличие. Раньше взору открывалась умилительная картинка, когда малыши играли в песочнице, на скамейках сидели молодые мамы, теперь же хочешь играть или смотреть за ребенком — дыши мусорными испарениями».

Теперь дети играют в песочнице в 8 метрах от мусоросборников. Это противоречит требованиям СанПиН, утвержденным в Минздраве. В документе «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций» прописано, что контейнерные площадки должны быть удалены не менее чем на 20 метров от площадок для игр детей.

Жильцы квартала также задаются вопросом: зачем в их дворе понадобился торговый павильон, когда на расстоянии шаговой доступности работают три магазина с достаточным выбором продуктов и бытовой химии.

«Напрашивается вопрос. Куда же смотрели компетентные землеустроители и архитекторы при выделении земли и одобрении архитектурного проекта? — пишет patr1k88. — Неужели специалисты не могли оценить, достаточно ли этого кусочка земли для строительства? Как же действующие нормы? Совсем рядом на просторных площадях строятся новые районы, так зачем же уплотнять некогда уютный дворик? Может, дело в выгодном расположении? А может, поманили действующие коммуникации, к которым уже так быстро выполнено подключение?»

Жители квартала написали коллективное обращение в Солигорский райисполком, в котором просят у властей сохранить зеленый участок в своем дворе. Но пока строительство продолжается.

Автор: Николай Градюшко. Фото: patr1k88, forum.onliner.by
ОБСУЖДЕНИЕ