Фотофакт: как строят дома на юге США

 
07 мая 2013 в 17:35
Источник: mechanismone.livejournal.com. Фото: mechanismone.livejournal.com
Источник: mechanismone.livejournal.com. Фото: mechanismone.livejournal.com

Пользователь ЖЖ mechanismone опубликовал в своем блоге содержательный и подробный репортаж, рассказывающий о том, как строятся каркасные дома на юге США, в Хьюстоне. Примечательно, что речь идет о районе, предназначенном под застройку домами семей со средним достатком, так что провести определенные параллели с Беларусью, а вернее — увидеть полное их отсутствие можно достаточно легко.

«Строительство начинается с генерального плана района, — рассказывает mechanismone. — В состав района также входят ирригационная система, канализация, очистительные сооружения, дороги, инфраструктура для отдыха. Весь район в свою очередь разбит на округи, примерно по 90—150 домов. Инфраструктура создается отдельно для нескольких округов, чтобы народ не „толпился“. Весь район будет пользоваться системой магазинов, банков, больниц и прочих общественных учреждений, которые были построены заранее с учетом продолжающегося строительства района и увеличения населения.»

Практически в чистом поле прокладываются все коммуникации, газовые трубы, водопровод, электрические кабели, телефонная связь. Сначала все присоединяется к подстанциям. На фото — трактор для рытья траншей и трубоукладчик.

Затем от подстанций все коммуникации подводятся к щитовым домов. Вся электрика прячется в такой ящик, который будет находится в углу заднего двора дома. Красная труба не означает горячую воду, по ней подается холодная вода, а горячая вода в дом не попадает, т. к. в каждом доме будет находится газовый или электрический бойлер. Зеленая труба с колпаком — это газовая линия, позже ее спрячут, а пока она торчит как маркер.

После того как все коммуникации уложены, готовится ирригационная система, ей здесь уделяют особое внимание, т. к. Хьюстон подвержен тропическим ливням и ураганам. Обычно глубина искусственных водоемов около 10—12 метров. Все водоемы имеют систему шлюзов и каналов для отвода воды.

Берега искусственного водоема бетонируются на уровне бьефа для защиты и предотвращения эрозии. Чтобы вода не подмыла бетон, часть земли возле бетонной ленты укрепляют глиной и щебнем. Совсем недавно прошел сильный дождь, и водяные помпы откачивают воду из каналов.

Затем строятся дороги и канализация. Дороги обеспечивают быстрый и удобный подъезд строительной техники, а также не позволяют разносить грязь со стройплощадок. Возле всех канализационных стоков укладываются мешки с песком, их цель — задержать грязь во время дождей и предотвратить засорение сточных труб. Трубы канализации — пластиковые, диаметр трубы начинается от 60 см, увеличивается с протяженностью канализации. Укладывать трубы начинают на глубине 1,5 м, соответственно, глубина также увеличивается с протяженностью системы. Трубы укладываются под углом 0,18°. Канализационных решеток, как правило, нет, вместо них — открытые водозаборники, внутри них находится канализационная шахта примерно 2х2 м. Кстати, замечу, что все трубы по возможности находятся не под дорогой, а рядом с ней, хотя весь ремонт осуществляется из шахт.

Затем устанавливаются все дорожные знаки. Разметка дорожного полотна в спальных районах отсутствует, т. к. ограничение скорости здесь — 20 км/ч. Знаки ограничения скорости тоже отсутствуют, скорость прописана в ПДД. Высота бордюра составляет 15 см. Толщина стяжки бетона на дороге — 21 см.

Очень интересно ездить по таким районам со всеми расставленными знаками, но полным отсутствием домов. Обратим внимание на ленту травы, уложенную вдоль бордюра, она предотвращает вымывание грязи с газона на улицу во время дождя.

Все поверхности, которые могут быть поцарапаны, повреждены или загрязнены в процессе строительства, закрываются.

А еще обратите внимание на то, как сделан дорожный люк.

Затем готовятся площадки для домов. Одновременно строится 20—30 домов. Строятся они в основном рядом, это облегчает уборку строительного мусора и не беспокоит тех, кто уже заселился и живет в построенных домах. Исключения составляют дома, которые были куплены заранее на каких-то определенных участках. Для закладки фундамента вынимается грунт глубиной один метр и засыпается слоем гравия, песка и глины, все это утрамбовывается, затем сверху получается вот такая шапка. Отмечу, что такой фокус возможен лишь в Техасе из-за очень глинистой земли. Например, на севере США укладывают глубокий ленточный фундамент.

Затем подводятся коммуникации к дому (газ, холодная вода, канализация, электрический кабель и др.).

Собирается опалубка для фундамента. Все фундаменты сплошные, монолитные, глиняный грунт позволяет делать их относительно тонкими, толщина стяжки около 25—30 см, с «колоннами» 1,5 м.

Обычный средний размер фундамента — 20х15 м.

Затем землю покрывают толстым плотным пластиком, укладывается арматура диаметром от 10 до 16 мм. Укладывается она через каждые 3—4 м крест-накрест за исключением определенных мест (например, гаража, входа в дом, среза фундамента, здесь она укладывается немного по-другому, в зависимости от дизайна дома).

Арматура перед заливкой будет растянута, через семь дней после заливки нагрузка будет медленно снята.

Заливка фундамента производится без остановки до завершения работы. Допустимая прочность бетона от 60 до 90 МПа.

Свежезалитая стяжка. Торчащие пластины — это дюралюминиевые анкера (якоря) для стен.

Периодически бетон поливают водой, таким образом предотвращая образование в нем трещин.

Затем на залитой стяжке наносят разметку стен, и начинается сборка деревянного каркаса дома.

Все несущие конструкции дома собраны из дерева, обычно используют доски 15x5, 20x7 см.

Затем доски обшиваются фанерой толщиной 2 см.

Стоит заметить, что все древесные материалы для постройки домов предварительно обрабатываются определенными смесями и маслами для защиты от насекомых и воды. В то же время эти химические составы не вредны для здоровья человека.

Все материалы крепят гвоздями и металлическими анкерами. Также используются шурупы, болтовые стяжки, в основном на критических «узлах». Брус практически не используется, его заменяют несколькими сколоченными досками.

После того как каркас дома закончен, внутри начинают проводить коммуникации. Будущая раковина на кухне. Для канализации используются пластиковые трубы диаметром 6 см.

Также дом внутри начинает «обрастать» различными элементами, например, барной стойкой.

Проводятся коммуникации внутри стен.

Проводится электрика.

Черный провод — телевизионный, желтый — электрический, белый — интернет.

На чердаке устанавливается вентиляционная система для отопления и охлаждения дома. На самом деле это стекловолоконная мягкая труба. Сверху она имеет оболочку из негорючего стекловолокна, под которым спрятана стекловата, внутри которой находится мягкая алюминиевая труба. Сегодня такие вентиляционные трубы используются везде, где скорость потока воздуха не превышает 30 м/с. При более высокой скорости циркуляции воздуха используют более жесткую вентиляционную систему.

Вывод в комнату.

Водяной узел. Для воды используются пластиковые трубы диаметром 13 мм, выдерживающие давление 0,7 МПа и температуру 95° С.

Ванная комната и туалет.

Затем устанавливается камин. В данных домах все камины были газовые, их намного проще устанавливать, т. к. они не требуют кирпичной кладки и заморочек с задвижками. В некоторых домах по заказу покупателя строят настоящие камины.

Кстати, газовый камин неплохо нагревает дом. Хотя, конечно, с настоящим камином не сравнить.

Затем стены обшивают фанерой с одной стороны, с другой стороны в проемы вставляется стекловата, после чего стена также зашивается фанерой. Потом фанера обшивается гипсокартоном. Отмечу, что шумоизоляция в доме очень хорошая, несмотря на такую кажущуюся хлипкость стен, и крики «зомби» из детской совсем не слышны в зале, так же как и работающий громко телевизор в спальне. Спасибо качественной стекловате.

Затем гипсокартон шпатлюется.

Будущее джакузи. Собираются различные конструкции внутри дома.

Душевая кабинка.

Гараж.

Затем вставляются окна. Внешняя часть дома обшивается дополнительными шумоизоляционными и утепляющими полистироловыми панелями со значением R равным 3, толщина этих панелей — 13 мм. Сверху панели будут зашиты слоем толстого пластика и рубероидом.

Окна, используемые в строительстве, — «южные» и могут использоваться лишь в Техасе, Луизиане, Флориде, южной части Калифорнии, Аризоны и Новой Мексики. Окна имеют значение U равное 2, коэффициент нагревания — 0,23, светопроницаемость — 0,43.

Наконец, приходит время кирпичной кладки.

Кирпич декоративный, стандарта ASTM-W. Помимо кирпича также используется камень.

Между стеной и кладкой оставляется 5—6-сантиметровый зазор для циркуляции воздуха.

Соответственно, под козырьком оставляется отдушина.

Цвет кирпича и камня клиент может выбрать сам.

Качество кладки кирпича очень хорошее, стать каменщиком не так просто, эта профессия считается престижной.

На фасаде и боковых стенах полностью отсутствует молдинг, его можно использовать лишь на торцевой стороне дома, если есть желание, немного сэкономить на цене дома, хотя вообще принципиальной разницы не будет.

Затем внутри дома начинаются малярные работы, укладка кафеля, устанавливаются розетки и прочие мелочи. Также начинается кутаться все, что может поцарапаться или быть повреждено в процессе работ. Уложенный кафель просто закрывается толстой плотной бумагой, все окна по-прежнему в пленках, все ванные закрывают специальными чехлами.

Параллельно идет укладка коньковой гибкой рубероидной черепицы на крышу. В разных районах все крыши выполнены в одинаковом цвете с использованием одинакового материала (черепица, рубероид и т. п.).

Вообще, мексиканские строители в Техасе — это как гастарбайтеры в Москве, разница заключается лишь в двух вещах: во-первых, мексиканцы работают легально, а во-вторых, качество работ мексиканцев очень высокое, т. к. за халтуру увольняют.

Компаниям невыгодно строить плохо, заявленный срок гарантии на дом от 15 до 50 лет (на различные элементы), поэтому после каждой работы инженеры проверяют качество, иначе потом компании придется все ремонтировать за свой счет.

За дорогами следят, их постоянно чистят и моют.

Как видно на многих фотографиях, по району я ходил уже вечером. И большинство строителей уже закончили работу. Но некоторый материал, техника, инструмент остались кое-где лежать, а дома были открыты. Но ко мне ни разу никто не подошел и не поинтересовался, что я здесь делаю в позднее время. Хотя нет, ко мне подошли два менеджера по продажам и поинтересовались, не помочь ли мне в выборе дома. Я ответил, что пока хочу посмотреть сам, мне оставили визитку и пожелали хорошего вечера. Про камеру никто даже не заикнулся. Почему так происходит и отчего такая беспечность? Все очень просто — все районы просматриваются большим количеством камер. Конечно, украсть молоток или лист гипсокартона можно без труда, но желания говорить с шерифом после этого лично у меня нет. На щите справа показан план округа, о которых я говорил ранее, именно из них и состоят районы.

Для нескольких таких округов строят бассейны, детские площадки и прочую инфраструктуру индивидуально.