Город. Instagram: Новоколосово — военный объект особой секретности

 
39 395
06 мая 2013 в 10:41
Источник: Тарас Круцких
Источник: Тарас Круцких

Очередную работу на конкурс Город. Instagram нам прислал Тарас Круцких, рассказав историю своего города детства — поселка Новоколосово. «Фотографии делал на свой плеер Ipod touch 3g, поскольку только на нем у меня есть Instagram, так что заранее прошу снисхождения за не лучшее качество снимков», — рассказывает автор. Видно, что недостатки визуального ряда репортажа Тарас постарался компенсировать интересным и содержательным текстом.

Каждый уголок Беларуси в состоянии рассказать свою индивидуальную, полную интригующих тайн и ярких событий историю. Главное — иметь желание ее услышать. В этом плане моя малая родина — поселок Новоколосово, возникший на месте военного городка Столбцы-2, может сперва сойти за очередное безликое местечко, живущее своей привычной вялотекущей жизнью. Но за фасадом этой размеренности скрывается более чем полувековое военное прошлое, корнями восходящее к истокам «Холодной войны».

Сперва немного истории. Город возник аккурат в начале 50-х годов ХХ века. Строился он изначально на территории леса, недалеко от железнодорожного пути Минск — Барановичи как военный объект особой секретности с воинской частью и арсеналом ракетных войск стратегического назначения. Стоит предупредить, что поиск Новоколосова на современной карте Беларуси бессмыслен — его там не найти. Не из-за того, что город слишком маленький, а потому что он умышленно нигде не обозначался. Шутка ли — на территории хранилось ядерное вооружение, способное в момент испепелить половину Западной Европы. Неудивительно, что подобные объекты тщательно прятались советской властью подальше от любопытных глаз.

Так город спокойно существовал вплоть до образования Республики Беларусь, когда в 1996 году все оружие массового поражения по договору было передано России. Впрочем, про радиоактивные отходы от него все дружно забыли, оставив их на прежнем месте. Они так и остались захоронены на строго охраняемой зоне, в нескольких километрах от населенного пункта. Вслед за разоружением назрела необходимость в расформировании военной части вместе с солдатским гарнизоном. В конечном счете остался только арсенал, обслуживанием которого на данный момент занимаются офицеры-контрактники и гражданские лица из местного населения.

Ну а теперь о самом городе. Сегодня Новоколосово представляет собой поселок городского типа численностью более тысячи человек с жилым сектором и стандартным набором административных и социальных учреждений: сельсовет (был учрежден в 2006 году), общеобразовательная и музыкальная школы, детский сад, Дом культуры офицеров, гостиница, амбулатория, аптека, церковь. Большинство молодежи уехало за лучшей жизнью в крупные города, поэтому костяк населения составляют в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста. Жилье здесь дешевое, кругом природа, красота: весной — копайся в огороде, летом и осенью — собирай грибы и ягоды. Единственное, чего действительно остро не хватает, так это работы, поэтому люди ищут ее за пределами Новоколосова.

Попасть в город можно двумя способами: по автотрассе M1 до указателя «Колосово» или железнодорожным путем до одноименной станции. По своему личному опыту скажу, что удобнее всего добираться на электричке — подъездная дорога как решето усеяна ямами и выбоинами.

У самого въезда в Новоколосово встречает заброшенное здание КПП, через которое раньше можно было попасть в жилую часть города по пропуску.

За въездом асфальтная дорога упирается в круговой перекресток с расположенным в центре символом послевоенной эпохи — Стелой Победы. Отдельные детали монумента местные дельцы успели растащить на драгметаллы, но сам обелиск по-прежнему гордо подпирает небо.

По этой дороге можно добраться до второго КПП, за которым находится нынешний арсенал. Он закрыт и простых смертных за него не пускают.

Главным артефактом советской эпохи Новоколосова является Парк Победы, разбитый в 1965 году. В его центре расположен еще один обелиск в память всем павшим героям в годы ВОВ. Теперь это самое популярное место для проведения досуга в духе «пойти выпить пива» или даже чего покрепче.

Недалеко расположен заросший стадион, на котором раньше проходили парады и выступали с речами крупные военные чины. Сейчас на нем зимой катаются школьники на лыжах. Тут же, рядом расположен мемориал пограничникам, давшим в июне 1941 года отпор наступавшим гитлеровцам. Ежегодно у памятника местная администрация организует для горожан празднование 9 мая.

Основу жилого массива составляют кирпичные «хрущевки» и панельные «брежневки», есть еще старые, со времен строительства города, но просторные, с высокими потолками офицерские двухэтажные здания и даже частные домики, которые жители привычно называют «финскими». Недалеко от них находились небольшие бомбоубежища, в настоящий момент полностью уничтоженные.

 

Дети офицеров и жителей городка посещают местную общеобразовательную и музыкальную школы и детский сад. Раньше школы было две — для начальных классов с продленкой было отведено отдельное здание, но из-за уменьшения населения первоклашки переехали в новое здание к старшеклассникам, а постройка оказалась заброшенной.

Но самое интересное в Новоколосово находится за огородами, в нежилой части поселка. Там расположен огороженный несколькими рядами колючей проволоки сектор, скрывающий до сих пор засекреченную область воинской части. Для устрашения во внутренней стороне ограды расположены давно заброшенные наблюдательные башни с прожекторами, громкоговорителями и предупредительными стендами о том, что часть ограждения находится под напряжением в 3000 вольт. На расстоянии пары километров от огороженной территории тянутся несколько соединяющихся с действующим железнодорожным полотном железнодорожных веток с заброшенными депо и хозпостройками.

Про Новоколосово можно рассказать еще много интересных историй. О функционировавшей неподалеку от поселка в 20-30-е годы польской погранзаставе, несшей свою службу до начала Второй мировой войны, эшелонах с разобранным вооружением, по ночам отправлявшихся из военного депо в неизвестном направлении и многом другом. Городок, не без помощи государства, по-прежнему умело хранит от посторонних свои секреты, оставляя любопытствующим простор для воображения и порождения мифов о нем.