В подъездах инвалидов-колясочников бесплатно установят подъемники

 
3744
22 апреля 2013 в 11:25
Автор: Николай Градюшко

В Беларуси стартует новый проект, направленный на создание безбарьерной среды. Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников запатентовала собственную разработку подъемного механизма для подъездов домов и готова запустить ее в производство за счет средств, полученных от пожертвований. Подъемники в подъездах значительно упростят жизнь не только инвалидам, но и мамам с малышами в детских колясках.

«Сегодня в Беларуси только один из десяти инвалидов-колясочников может самостоятельно выходить из дома, то есть „пожизненный срок заключения“ в своих квартирах „отбывает“ около 19 тысяч людей в колясках, — отмечается в пресс-релизе Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников. — В год в Беларуси государственные исполнительные органы оборудуют всего около 25 подъездов электрическими подъемниками. Если бы кто-нибудь поставил цель обеспечить всем белорусским инвалидам-колясочникам возможностью самостоятельно выходить на улицу, при таких темпах установки устройств ему бы понадобилось 760 лет. Основная причина столь медленной установки подъемников — их дороговизна. Устройства, которыми сейчас оборудуют подъезды, стоят около 170190 млн рублей каждое».

Подъемник ассоциации инвалидов-колясочников стоит значительно дешевле — около 5 млн за механический экземпляр и 8 млн рублей за устройство с электромотором.

В ОО «РАИК» подчеркивают: любой белорусский инвалид-колясочник, который не имеет возможности самостоятельно выйти из дома, может подать заявку на установку в его подъезде подъемника. Ассоциация проверит заявку и поставит его в очередь на переоборудование подъезда. Подъемные механизмы планируется изготавливать бесплатно, за средства, полученные от пожертвования частных и юридических лиц. Если ждать своей очереди человек не желает, то подъемник может быть установлен в короткий срок за его деньги.

Первые три подъемных устройства планируют установить в разных регионах страны до конца весны. Сейчас ассоциация договаривается с различными белорусскими предприятиями об изготовлении деталей и выбирает людей, передвигающихся в инвалидных колясках, в чьих подъездах будут установлены подъемные механизмы.

Автор: Николай Градюшко