Новый облик стадиона «Динамо»: проекты-победители и предложения других участников конкурса

 
30 509
146
31 января 2013 в 16:41
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Аркадий Соболев

На днях подведены итоги конкурса на лучший дизайн-проект реконструкции стадиона «Динамо». Из трех победителей, вышедших в финал, два проекта предоставлены белорусскими архитекторами. Но первое место по решению комиссии было отдано известной немецкой компании, разрабатывавшей в свое время концепцию стадионов в Варшаве, Киеве, Кейптауне и других городах.

Всего на участие в конкурсе было подано 20 заявок, одну из них сняли сразу, так как проект не соответствовал техническим требованиям, заявленным комиссией. Также была исключена одна из четырех архитектурных концепций, представленных УП «Минскпроект». В экспертную группу, оценивающую поступившие заявки, входили представители НОК, Минспорта, Мингорисполкома и Союза архитекторов.

В итоге первое место занял проект немецкой компании GMP International GmbH:

Второе место досталось белорусской «Творческой мастерской архитектора Школьникова Б.Э.»:

На третьем месте — проект отечественных архитекторов П. Авсюкевича и С. Сабецкой:

В общей сложности реконструкция «Динамо» потребует 145 млн евро. Для сравнения: строительство «с нуля» 133-метрового «небоскреба» «Парус» на улице Кальварийской в Минске обошлось в 54 млн долларов.

Открытый архитектурный конкурс на разработку дизайн-проекта реконструкции «Динамо» был объявлен 10 ноября 2012 года, прием заявок окончился 5 декабря. Победитель конкурса получит $40 тыс., обладатель второго места — $20 тыс., третьего — $10 тыс. в эквиваленте по курсу Нацбанка на день оплаты.

Напомним, что в январе прошлого года тендер на реконструкцию «Динамо» выиграла венгерская компания «Грабоплан», с ней и был заключен инвестиционный договор. Действие договора начиналось с подписания кредитного соглашения. Венгры давали связанный кредит — привозили деньги, на которые должна была проводиться реконструкция стадиона. Проблема возникла на стадии обсуждения процентной ставки по кредиту. Она не устроила городские власти. В итоге было принято решение объявить повторный конкурс.

Ниже можно посмотреть на некоторые работы, которые не вошли в тройку победителей:

Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Аркадий Соболев
ОБСУЖДЕНИЕ