Ваше мнение: надо ли сносить автовокзал «Московский» ради комплекса «Газпрома»?

 
15 236
29 января 2013 в 10:01
Автор: Николай Градюшко

Планы компании «Газпром» по строительству многофункционального комплекса в Минске обретают все более явные очертания. Влиятельному заказчику приглянулся район Национальной библиотеки — пересечение проспекта Независимости и улицы Филимонова, где сейчас расположен автовокзал «Московский». Недавно СМИ облетела новость о том, что за право проектировать здание спорят ведущие архитектурные студии мира. У многих минчан планы инвестора вызвали возмущение: зачем же сносить удобный во всех отношениях автовокзал, архитектура которого является уникальной для города? Жильцы микрорайона Восток уже начали сбор подписей против проекта «Газпрома».

Автовокзал «Московский» открыли в 1999 году. В 2002-м его признали лучшим зданием года. Архитектор вокзала Николай Наумов убежден: перенести объект на другое место невозможно. Он находится на холме, проект делали специально под этот рельеф. В то же время, по мнению городских властей, вокзал особой ценности для города не представляет, тем более что загружен всего на 60%.

— С точки зрения памятника архитектуры — вокзал таким не является. Поэтому говорить о том, что снос «Московского» станет для города большой потерей, нельзя, — отметил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько в одном из интервью. — Пусть лучше там появятся фешенебельные административные здания современного вида, арендное жилье, спортивные объекты, торговые комплексы, транспортная развязка.

А как вы считаете, надо ли сносить автовокзал «Московский» ради комплекса «Газпрома»? Ответьте «да» или «нет», а в комментариях поясните, почему вы думаете именно так, а не иначе.

Надо ли сносить автовокзал «Московский» ради комплекса «Газпрома»
Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Автор: Николай Градюшко
Без комментариев