В центре Минска хотят построить улицу Новомясницкую — аналог Троицкого предместья, где воссоздадут дух истории

 
15 279
22 января 2013 в 16:03
Автор: Николай Градюшко
Автор: Николай Градюшко
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

В Минске может появиться еще один квартал, имитирующий историческую застройку. Возвести его могут в начале проспекта Победителей, за домом, в котором расположен магазин «Алеся». Такое предложение вынесено на проводимое в эти дни общественное обсуждение проекта реконструкции исторического центра Минска.

В древнем Минске улица Новомясницкая располагалась полукольцом вблизи замчища, сообщает «Минск-Новости». В рамках реконструкции исторического центра столицы уместно воспроизвести как очертание, так и характер исторической застройки этой улицы конца XIX века, считает главный архитектор проектов УП «Минскградо» Александр Акентьев. По его мнению, здесь может быть воссоздан исторический дух места, как в Троицком предместье.

В новых постройках архитекторы планируют представить богатую историю развития городских ремесел, поскольку в старину на этой территории проживали именно ремесленники.

Сейчас на месте предполагаемой застройки находится средняя школа №44, которую собираются снести.

Фрагмент детального плана, вынесенного на общественное обсуждение.

Проект улицы Новомясницкой — не первая попытка имитировать историческую застройку в центре Минска. В настоящее время на улице Зыбицкой начинают возводить многофункциональный комплекс «На Торговой набережной», стилизованный под архитектуру минувших столетий. Подходит к завершению застройка комплекса напротив торгового дома «На Немиге».