Архитектурный конкурс Onliner.by: детский реабилитационный онкологический центр в Бресте

 
8713
08 января 2013 в 12:05
Автор: Дмитрий Корсак

Очередная работа, присланная на архитектруный конкурс Onliner.by молодым архитектором Марией Котович, — Детский реабилитационный онкологический центр в городе Бресте. Напоминаем, что победитель конкурса получает приз — профессиональный монитор (правила можно увидеть здесь).

По мнению Марии Котович, Брест является выгодным и удобным местом для реализации ее проекта. Город — областной центр, который находится на границе с Украиной и Польшей. В Бресте уже есть высококвалифицированные специалисты в областной больнице и онкологическом диспансере, которые смогут оказывать консультативную и лечебную помощь.

Нажмите на фото для увеличения.

Комплекс включает в себя несколько функциональных зон, каждая из которых имеет свой самостоятельный вход и обслуживание.

Жилые помещения располагаются в двух 2-этажных блоках, объединенных зоной общего пользования: 42 двухместных номера, 2 номера для инвалидов-колясочников, 6 платных номеров с более комфортабельными условиями.

Помещения общественной зоны представлены главным входом в жилой блок, комнатами отдыха и занятий детей, видеозалом, интернет-залом, библиотекой, административными помещениями, комнатами обслуживающего персонала, гостевыми комнатами, тренажерным залом, комнатой психолога, творческой мастерской и холлами, использующимися в качестве зимнего сада. Питаться дети будут в столовой, обслуживаемой официантами.

Помимо этого, проект комплекса предполагает наличие школы с детским садом.

Помещения лечебно-оздоровительной зоны расположены в двух блоках, соединенных галерей. Спортивная зона представлена оздоровительным бассейном на 4 дорожки и бассейном для детей, не умеющих плавать. Хозяйственная зона размещена обособленно. Включает в себя складские помещения, прачечную, мастерские по ремонту инвентаря, овощехранилище, гаражи.

Каждый блок имеет свой неповторимый облик. Для отделки использованы разные материалы, которые, выполняя свою прямую функцию, в то же время оказывают развивающее воздействие на детей. Цвет и свет, взаимно дополняя друг друга, помогают ускорить процесс возвращения к нормальной жизни.

Основными материалами, применяемыми в проекте, являются железобетон, вентилируемые фасады, декоративная отделка и стекло. При их выборе полностью исключалось применение токсичных материалов.

Автор: Дмитрий Корсак