Минский догхантер устроил самосуд над собаками, убил одного милиционера, после чего застрелился

 
549
08 января 2013 в 19:43
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: realt.onliner.by

Проблема содержания домашних животных в частном секторе вылилась в конфликт, которых не было в столице. Мужчина стрелял в милиционеров, которые прибыли на вызов соседей. По словам последних, они знали, что у минчанина есть оружие — тот уже не в первый раз открывал огонь. До сегодняшнего дня он стрелял в собак, которые бегали по округе. Инцидент, который произошел вечером 8 января, закончился гибелью двух людей, еще один человек был доставлен в больницу.

В Беларуси действуют Правила содержания домашних кошек и собак. За нарушения полагаются штрафы. К примеру, за выгул собаки без намордника в местах общего пользования — от 1 до 15 базовых величин. Минчанам даже советуют жаловаться в милицию, например на владельцев собак, которые выгуливают своих питомцев без намордников. Однако сложилось мнение, что нормы Правил зачастую не работают и контроль за их исполнением оставляет желать лучшего. Видимо, житель столицы решил взять проблемную ситуацию в свои руки.

— Этого мужчину знали все на нашей улице Машинистов, — рассказала местная жительница. — Ему было около 60 лет. Он периодически стрелял в собак — и в соседских, и в бродячих. Все на улице знали об этом и старались держаться подальше. Он даже сделал пару выстрелов по моему псу — крошечной дворняге. Не попал. Я говорила, что когда-нибудь это закончится плохо. Так и вышло. Сегодня он опять начал палить. Кто-то позвонил в «102», приехала машина. А он начал стрелять по сотрудникам. Один молоденький милиционер, приехавший на рядовой, казалось бы, вызов, погиб на месте. Как мне кажется, погибший уже уходил или пытался укрыться — потому что пуля попала в спину. После этого наш пожилой сосед застрелился.

В Следственном комитете по Минску Onliner.by подтвердили факт стрельбы по милицейскому наряду: «Следственно-оперативная группа, в состав которой и входили милиционеры, выбыла на место происшествия после заявления жителей частного сектора, которые сообщили, что кто-то стреляет из огнестрельного оружия по их собаке. Заявители указали на мужчину, который, по их словам, стрелял в животное. Им оказался 53-летний житель частного сектора. При опросе мужчина достал предмет, похожий на пистолет, и открыл огонь по сотрудникам правоохранительных органов. В ответ на действия гражданина сотрудники правоохранительных органов применили табельное оружие, но стрелявший скрылся в гараже, расположенном возле дома, где покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову. Один из сотрудников милиции от полученных ранений скончался на месте происшествия, еще один ранен и помещен в медицинское учреждение».

Возбуждено уголовное дело по статье 362 УК РБ («Убийство сотрудника органов внутренних дел в связи с выполнением им служебных обязанностей»).

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: realt.onliner.by
ОБСУЖДЕНИЕ