Директор «Минскградо»: за лучший проект «Минск-Сити» спорят пять ведущих архитектурных студий мира

 
12 956
36
04 января 2013 в 9:54
Автор: Николай Градюшко

Осенью прошлого года Мингорисполком объявил открытый международный конкурс на лучшую концепцию застройки делового района «Минск-Сити». Бюджет конкурса оказался весьма скромным: как было указано в документации, победитель получит 5 тысяч долларов, занявший второе место участник — 3, а третье место — 2 тысячи долларов. Тем не менее, как заверяют чиновники, заявки поступают, причем от солидных проектных организаций с мировым именем.

«Сейчас идет конкурс по поводу строительства „Минск-Сити“. Несмотря на очень жесткий отбор, в нем участвуют 5 ведущих мировых проектных организаций из первой двадцатки. Годовой оборот самой сильной из них — около 2 миллиардов долларов, — рассказал в ходе круглого стола, организованного редакцией газеты „СБ-Беларусь сегодня“ директор „Минскградо“ Леонид Добыш. — К тому говорю, что международный конкурс — очень дорогое удовольствие. Мнение зарубежных коллег всегда любопытно, и мы его слышим».

В дискуссии на тему развития Минска принял участие и главный архитектор города Александр Петров. С его слов, зарубежные архитекторы признают Минск поразительно удобным для жизни городом и охотно предлагают собственные проекты.

«У нас много международных конкурсов проводится. Может, это не очень заметно. Завершается, например, открытый конкурс на концепцию реконструкции стадиона „Динамо“. Среди участников — итальянцы, немцы, голландцы... Столица живет международной жизнью!», — отмечает Петров.

Напомним, проекты на лучшую концепцию застройки «Минск-Сити» будут приниматься до 31 января 2013 года, а победителя должны объявить уже в конце февраля. Конкурсная документация со всеми требованиями к работам была размещена на сайте Мингорисполкома, но затем она оттуда исчезла.

Изначально деловой центр на территории аэропорта «Минск-1» планировала строить российская компания «Итера», однако в связи с кризисом реализация проекта приостановилась и инвестиционный договор был расторгнут.

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ