Архитектурный конкурс Onliner.by. Торгово-офисное здание на пересечении улиц Ленина и Ульяновской в Минске

 
10 509
04 января 2013 в 9:03
Автор: Дмитрий Корсак

На этот раз в архитектурном конкурсе Onliner.by (правила можно увидеть здесь) представлен проект Геннадия Кобеца — торгово-офисное здание на пересечении улиц Ленина и Ульяновской в Минске. Как рассказывает автор, концепция здания разрабатывалась в 2008 году. По требованиям заказчика было cоздано два варианта здания, которое должно было включать торговые площади и офисные помещения. Для удобства было решено отдать первый этаж под торговлю, а офисы располагать на верхних этажах.

Первый вариант представляет композицию из прямоугольных параллелепипедов разной высоты (от  1 до 10 этажей). Блоки скомпонованы так, чтобы осуществить плавный переход от окружающей застройки к перекрестку, хорошо просматривающемуся с обеих улиц. Здесь здание набирает максимальную высоту и становится доминантой архитектурного ансамбля улиц Ленина и Ульяновской. В отделке использованы 3 материала: стекло, кирпич и металл.

Нажмите на фото для увеличения.

Второй вариант имеет схожую композицию, только выполнен в более плавных формах. В горизонтальной части здания располагается торговый павильон, а в вертикальной, соответственно, офисы. Материалы отделки: черное стекло и полированный металл. Офисная часть осуществляет небольшой поворот на каждом этаже, из-за этого здание с разных ракурсов выглядит уникально. Металлическая кровля над торговой частью символизирует летящую ткань, что придает зданию легкость. Со стороны Свислочи на втором этаже располагается овальный ресторан с видом на реку.

Заказчиком был выбран 2-й вариант, после чего дальнейшая судьба проекта не известна.

Автор: Дмитрий Корсак