Госконтроль уличил брестского застройщика в нецелевом использовании средств дольщиков и других нарушениях

 
5833
21
20 декабря 2012 в 17:46

Комитет госконтроля проверил деятельность застройщика ООО «Вита». Оказалось, фирма завышала стоимость строительно-монтажных работ, не по целевому назначению использовала деньги дольщиков и оплачивала адвоката, который разбирался с исками недовольных граждан за их же счет, пишет «Брестская газета».

ООО «Вита» не может закончить 170-квартирную «высотку» на углу улиц Московской и Гаврилова в брестском микрорайоне Восток-6 уже больше 4-х лет. Вопросов к застройщику у дольщиков накопилось много: постоянные с 2009 года переносы сроков сдачи объекта, требования баснословных доплат к уже внесенной стоимости квартир и т. д.

Заинтересовала эта ситуация и Комитет госконтроля Брестской области. В ответ на обоснованные жалобы дольщиков ведомством была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности общества: качества строительных работ, их соответствия проектно-сметной документации, обоснованности пересогласования проектных решений. В результате, как сообщается в пресс-релизе областного КГК, «установлены многочисленные факты нарушения требований технических нормативных правовых актов, проектной документации, завышения стоимости строительно-монтажных работ». Допускались также нарушения бухгалтерского учета, что «не позволяло обеспечить достоверный учет и использование по целевому назначению денежных средств, внесенных инвесторами на строительство долевого жилья». Выявлены нарушения налогового законодательства.

Особо комитетом отмечено нарушение указа президента «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов». «У дольщиков брались денежные средства без наличия документов, предусмотренных законодательными актами о долевом строительстве, при наличии задолженности по налогам и сборам и другим обязательным платежам. Установлены случаи нецелевого использования денежных средств дольщиков. Показательно, что даже оплата услуг адвоката за юридическую помощь по искам самих дольщиков производилась за их же средства», — говорится в пресс-релизе.

ОБСУЖДЕНИЕ