Ладутько и Тозик открыли новое общежитие БГУИР. Студентов заселят к концу ноября

 
7645
496
07 ноября 2012 в 14:42
Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев

Сегодня утром состоялось официальное открытие нового корпуса в студенческой деревне на проспекте Дзержинского. Духовой оркестр играл «Лявониху», чиновники резали красную ленту, но студенты явились на праздник без сумок и чемоданов. В ближайшие дни справить долгожданное новоселье в одном из самых комфортных общежитий у них не получится. О том, как в Минске отдавали дань давней советской традиции, — наш фоторепортаж.

Новое общежитие решит жилищный вопрос для 969 студентов БГУИР. Заселить корпус планировали еще в сентябре, но строители в срок не уложились. В помощь им университет направил молодежные бригады от каждого факультета. Начиная с июля каждый день на стройке трудилось до 40 студентов. И вот теперь работы близятся к концу.

На торжественной церемонии вице-премьер Анатолий Тозик первым делом поздравил студентов с днем Октябрьской революции и назвал новое общежитие «настоящим дворцом» и «уникальным комплексом».

«Одно место здесь стоило 164 млн рублей. Помните об этом и берегите ваш новый дом, — напутствовал собравшихся студентов вице-премьер. — Относиться ко всему надо так, чтобы здесь смогли жить потом и ваши дети».

Столовая на первом этаже рассчитана на 60 человек. Здесь будут подавать завтраки, обеды и ужины.

Затем чиновников повели в тренажерный зал на пятом этаже.

«Есть идея: возьмите весь этот комплекс себе на обслуживание, — предложил Анатолий Тозик, обращаясь к представителям вуза. — Создайте собственную дирекцию. Студенты могут работать и официантами, и поварами, помогать по благоустройству. Это позволит и деньги заработать, и рачительнее относиться к тому, что уже сделано».

Коридоры и холлы.

Блоки в новом общежитии похожи на двухкомнатные квартиры. В одной комнате три кровати, во второй — две. Общая кухня, ванная и туалет.

В один из блоков мы зашли вместе с будущими программистами, студентами факультета компьютерных систем и сетей.

«Ух ты, у каждого свой стол! — воскликнул один из них. — А розеток в комнате сколько? Три, пять, шесть… Девять!»

«Современный стандарт. Теперь же у каждого студента ноутбук, мобильный телефон подзарядить где-то надо, — говорит Анатолий Луцкий, директор студенческого городка БГУИР. — В каждой кухне холодильник и электроплита. Можно будет пользоваться даже электрочайниками и микроволновками. Только их мощность надо будет согласовать, чтобы не перегрузить сеть».

«Сейчас я снимаю комнату в районе Института культуры за $100 в месяц. А стипендия у меня 666 тыс. рублей, так что даже ее не хватает на оплату жилья. Хорошо хоть родители и бабушка с дедушкой помогают», — рассказал нам третьекурсник Дмитрий Баранов, который приехал в Минск из агрогородка Техтин Белыничского района.

Новое общежитие БГУИР относится к первой категории, за место здесь студенты будут платить 120 тыс. рублей в месяц.

«На развлечения деньги останутся и на „Макдональдс“», — обрадовалась одна из студенток.

Рядом с Дмитрием на кровать присели Алексей Романович из Пинска и Дарья Каразаева из Несвижа.

«Минск — это город больших возможностей, — говорят они. — Уезжать отсюда после учебы мы точно не планируем».

Зайдя в ванную, студенты обнаружили, что из кранов пока не течет вода.

«Еще предстоит заключить договоры с „Энергосбытом“ и „Минсккоммунтеплосетью“, так что заселение планируем с 17 ноября плюс еще одна неделя, возможно», — пояснил Анатолий Луцкий.

Наш фотограф поднялся на верхние этажи, куда не водили ни Николая Ладутько, ни других чиновников, и убедился: к заселению общежитие пока не готово.

В декабре в студенческой деревне должны открыть еще одно общежитие — для учащихся Минского государственного лингвистического университета. Рядом компания «Трайпл» достраивает спортивный центр с ледовым катком. Его должны сдать до конца года. Строятся еще три общежития, в планах — детский сад. Полностью комплекс будет достроен в 2014 году.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев
ОБСУЖДЕНИЕ