Минчане собрали более 3000 подписей против строительства стадиона в парке Дружбы народов

 
UPD
8170
97
30 октября 2012 в 12:59
Автор: Николай Градюшко

Вчера в Минске завершилось общественное обсуждение проекта стадиона в парке Дружбы народов. За две недели выступающие против застройки и уничтожения деревьев местные жители смогли собрать более 3000 подписей под обращениями в различные инстанции. При этом площадкой, где инициативная группа координировала свои действия, стал форум Onliner.by.

Напомним, борьба за парк началась после нашей публикации, в которой шла речь о презентации проекта стадиона с трибуной на 2000 зрителей, который ООО «Форевер Спорт» намерена возвести в районе пересечения улиц Богдановича и Кульман. Узнав об этом, местные жители сразу начали расклеивать объявления по подъездам и собирать подписи. На сегодня, как сообщают представители инициативной группы, свои голоса «против» засвидетельствовали более 3000 человек. Коллективные обращения направлены в различные инстанции, в том числе председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько, Комитет госконтроля, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, депутатам Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

Ссылаясь на нарушения различных норм, авторы коллективного письма приходят к выводу: «Считаем, что реализация данного проекта невозможна без нарушения законодательства Республики Беларусь, а в его реализации отсутствует какая-либо целесообразность, возведенный объект нанесет непоправимый ущерб парку и правам и законным интересам не только жителей района, но и всего города».

Сколько за две недели поступило подписей в поддержку проекта, пока неизвестно. Местные жители опасаются, что ситуация может пойти по сценарию уплотнения улицы Куйбышева. Напомним, там люди собрали более 600 подписей против строительства 16-этажного дома, а затем неожиданно узнали, что застройщик собрал почти в два раза больше подписей за свой проект.

Теперь некоторое время администрация Советского района будет анализировать результаты общественного обсуждения, и лишь затем Мингорисполком, взвесив все «за» и «против», вынесет окончательное решение. Однако, как сообщают участники форума Onliner.by, рядом с местом предполагаемого строительства стадиона уже вчера днем появились бытовка-вагончик и биотуалет.

Сегодня утром акцию в поддержку местных жителей провело одно из белорусских общественных объединений. На деревьях появились плакаты с надписями «Инвесторы, дружите с парком!», «Берегите природу … от чиновников», «Чиновники нас вырубают!».

«В последнее время в Минске участились случаи уничтожения зеленых зон для коммерческого строительства. Это делается наперекор мнению местных жителей, а часто и под протесты общественности, — прокомментировал необходимость акции представитель объединения Денис Кобрусев. — Зеленые зоны, которых остается все меньше, не должны быть объектом для строительства, их необходимо сохранять для благоприятной экологии и устойчивого развития города».

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ