Было — стало: Октябрьская/Центральная площадь от середины XX века до наших дней

 
7972
17 октября 2012 в 9:27
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич, архивные фото — из открытых интернет-источников.

Центральная площадь Минска, где нынче стоит мрачноватый в любую пору года Дворец Республики, стала формироваться только после войны. Ранее здесь располагались кирпичные дома в несколько этажей, но после бомбежек от района остались одни руины. В конце 1940-х архитекторы начали работу над площадью с чистого листа, но не могут остановиться до сих пор. Обратимся к архивным фотографиям и проследим, как менялось это место на протяжении последних 60 лет.

Еще задолго до того, как на площади появился Дворец Республики, со стороны Александровского сквера открывались виды на Большой театр оперы и балета и Верхний город.

1951 год. В правом углу фотоснимка строящийся Дворец культуры профсоюзов (откроется спустя пять лет, в 1956-м), по центру — театр.

Наши дни.

С 21 сентября 1952 года по 3 ноября 1961 года на Центральной площади стоял памятник Иосифу Сталину. Вместе с постаментом фигура генералиссимуса возносилась на высоту 10 метров. В дни советских праздников на площади у подножия памятника собирались десятки тысяч человек.

Снимок австрийского фотографа Эриха Лессинга, 1958 год.

Посмотрим, что изменилось.

Фото 1956 года. Совсем еще новый, только-только официально открытый профсоюзный дворец.

56 лет спустя.

Центральная площадь Минска ориентировочно в начале 1960-х. Строительство музея истории Великой Отечественной войны еще не началось.

Сегодня театр с этого ракурса заслонен не только музеем, но и офисным зданием компании velcom, которое было открыто в начале 2012 года.

Фото американца Карла Миданса. Год 1960-й. На месте будущего музея появился строительный кран. Окончательно здание достроят в 1966 году.

Примерно тот же ракурс сегодня.

До строительства Дворца Республики на его месте был сквер.

А сейчас — вездесущая тротуарная плитка.

Так площадь выглядела в 1970 году. Фото Владимира Воложинского.

2012 год. Николай Ладутько заверяет, что Минск — один из самых зеленых городов мира.

Ориентировочно конец 1970-х — начало 1980-х. Центральная площадь была переименована в Октябрьскую в 1984-м.

Наша действительность.

Строительство Дворца Республики — одна из драм минской архитектуры. Работы начались в 1985 году, в 1990-х стройка была заморожена. А официальное открытие сооружения, которое сегодня нередко называют то саркофагом, то мавзолеем, состоялось лишь в конце 2001-го.

Вторая половина 80-х. Котлован. С разных сторон площади еще хорошо видны застройка улицы Интернациональной и Большой театр оперы и балета. Источник архивных фотографий: bacian.livejournal.com.

Долгое время стройплощадка была обнесена метростроевским забором. Именно здесь в день гибели Виктора Цоя появились первые надписи в память о нем. Впоследствии две железобетонные плиты превратились в стену памяти музыканта, которая существует до сих пор — в сквере на углу улиц Белорусской и Ульяновской, напротив стадиона «Динамо».

Возведение «скелета» здания.

Эпоха архитектурных преобразований Октябрьской площади до сих пор не завершена. Призрачных иностранных инвестиций ожидает музей истории Великой Отечественной войны. На его месте сначала планировали строить небоскреб, затем передумали. Что явит на свет фантазия архитекторов — покажет время.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич, архивные фото — из открытых интернет-источников.