Минчанам советуют жаловаться в милицию на владельцев собак, которые выгуливают своих питомцев без намордников

 
23 169
05 октября 2012 в 17:38
Источник: СТВ
Источник: СТВ
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

На форум телеканала СТВ обратились возмущенные телезрители: люди недоумевают, почему милиция не штрафует владельцев собак, которые выгуливают своих питомцев во дворах без поводков и намордников. «Очень неприятно, когда тебе навстречу „летит“ овчарка, а хозяин метрах 5—10 сзади. Неужели надо, чтобы произошла трагедия, почему нельзя просто действовать согласно закону? — задается вопросом девушка по имени Вера. — Можно заставить владельцев выполнить те нормы, которые обязывает закон? Есть ли у нас рычаги власти?»

В Беларуси действуют Правила содержания домашних кошек и собак. За нарушения полагаются штрафы. К примеру, за выгул собаки без намордника в местах общего пользования — от 1 до 15 базовых величин. Однако сложилось мнение, что нормы эти зачастую не работают и контроль за их исполнением оставляет желать лучшего. Собаки как бегали по детским песочницам, так и бегают.

— После того как собака сходила в песочницу, ничего не остается, то есть не видно даже. И в песке могли остаться яйца гельминтов, которые представляют опасность, — говорит Андрей Веденьков, врач-паразитолог противоэпидемического отделения ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Можно ли воздействовать на владельцев собак с помощью милиции? В ГУВД заверяют, что работают с обращениями такого рода.

— За нарушение Правил содержания домашних животных за 8 месяцев 2012 года составлено 128 протоколов уполномоченными лицами ГУВД и ЖКХ. В этом году штрафов уже наложено на 35 миллионов 792 тысячи 500 белорусских рублей. Я думаю, больше всего — за выгул собак без поводка и намордника, — поясняет Сергей Лосич, заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома. — Контролируем. Не повально, конечно. По всем фактам правонарушений просим обращаться по телефону 102. Будут приняты меры реагирования.

Любители домашних животных в ответ на претензии справедливо замечают: собак попросту негде выгуливать, специализированных площадок совсем немного.

— На сегодняшний день в Минске существует 60 площадок, а также 119 мест, отведенных для выгула собак. В этом году появились три площадки: в Ленинском, Московском и Первомайском районах, — утверждает Раиса Кузнецова, главный специалист ГО «Минское городское жилищное хозяйство». — Чтобы уточнить, где именно можно выгуливать собаку, нужно обратиться к начальнику жилищной службы вашего района.