Квартал в Брилевичах хотят уплотнить еще одним панельным домом

 
13 484
27 сентября 2012 в 9:18
Автор: Николай Градюшко

Казалось бы, в новых спальных микрорайонах уплотнение застройки уже невозможно. Учитывая требования генплана, еще на стадии проектирования этих жилых образований архитекторы стараются выжать максимум из имеющейся территории. Однако коммерческие интересы и спрос на рынке недвижимости вносят свои коррективы даже в утвержденные проекты детальной планировки. Подтверждение тому — ситуация в Брилевичах, где застройщик ООО «Карпович» собирается возвести новый дом в уже сформированном квартале.

Речь идет об участке, расположенном на пересечении улиц Яна Чечота и Каролинской. Сейчас здесь зеленеет трава, но вскоре может начаться большая стройка. Помимо 10-этажного панельного дома, вынесенный на общественное обсуждение проект предусматривает создание 5-этажной гараж-стоянки.

Проект микрорайона Дружба (позже его переименовали в Брилевичи) был разработан в «Минскпроекте» около 7 лет назад. По замыслу архитекторов микрорайон Дружба-3 обладал своей симметрией.

Впоследствии строители практически не отклонились от проекта. Так выглядит район с высоты.

Место предполагаемой застройки.

На общественном обсуждении был представлен топографический план с «посаженными» на местность новыми объектами: жилым домом и гаражом-стоянкой открытого типа. В правом нижнем углу на фото — дом №21 по ул. Я. Чечота.

Как предполагается, в 10-этажном 197-квартирном доме будут проживать 429 человек. В гараже-стоянке запроектировано 240 мест для автомобилей. Примечательно, что машины, как сказано в описании проекта, займут нижние этажи, а на верхнем разместятся так называемые помещения сопутствующего назначения с административной, торговой и выставочной функциями. Объект обещает быть внушительных размеров: площадь застройки гаража-стоянки (2250 кв. м) превосходит площадь застройки жилого дома (1860 кв. м).

Помимо прочего, застройщик предусматривает место для создания выносной торговли и летнюю эстрадную площадку буквально под окнами: между новым домом и домом №21.

До 9 октября у местных жителей есть возможность высказаться по проекту. Специальная урна для приема замечаний установлена в фойе школы №25 (ул. Я. Чечота, 20).

Добавим, данная попытка уплотнения — не первая в Брилевичах. Некоторое время назад на месте запроектированного ранее детского сада на ул. Я. Чечота был возведен высотный жилой дом.

Без комментариев