«Минскстрою» не хватает 1000 «штыков», на объекты приглашают рабочих из Таджикистана и КНДР

 
5659
42
24 сентября 2012 в 13:19
Источник: БЕЛТА

Кадровая политика в стройорганизациях Минска требует серьезного внимания. Об этом заявил сегодня на оперативном совещании в мэрии председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. По его словам, принимаемые в столице меры по преодолению кадрового дефицита в строительной отрасли не приносят должного эффекта.

По-прежнему многие объекты недоукомплектованы строителями, что вызывает опасения срыва сроков их сдачи. «Работу в этом направлении надо активизировать, резервы для решения кадровой проблемы в Минске есть», — уверен Николай Ладутько.

Как сообщил генеральный директор государственного производственного объединения «Минскстрой» Николай Милошевский, в городе реализуется программа привлечения кадров в строительство, которая предполагает сотрудничество со студенческими отрядами, строительными организациями из регионов, а также приглашение на работу иностранцев. Так, на объектах Минска уже трудятся граждане Узбекистана и Таджикистана, заключаются договорные обязательства с Корейской Народно-Демократической Республикой и другими странами.

— Дефицит строителей в настоящий момент по нашему объединению составляет около 1 тыс. человек, но видна положительная динамика. С начала года около 1,5 тыс. человек пополнили ряды столичных строителей, — сказал Николай Милошевский. — Процесс идет тяжело, быстро восполнить численность работающих не удается. Сказывается то, что за прошлый год отток из строительной отрасли составил 3,5 тыс. специалистов.

В этой связи стройорганизация рассчитывает на помощь учащейся молодежи, подана заявка в вузы и ссузы на 500 молодых работников. Студенты могут устроиться на неполный рабочий день и подработать в свободное от учебы время. Средняя зарплата по ГПО «Минскстрой» достигла $600. «Оплата труда студентов будет зависит от времени работы, квалификации. У нас есть учебные центры, где желающие могут получить необходимые навыки», — отметил Николай Милошевский.

Источник: БЕЛТА
ОБСУЖДЕНИЕ