У настоящего чиновника нет времени на обед: как проходит рабочий день руководителя района Минска

 
2030
130
05 сентября 2012 в 11:45
Источник:  «Минский курьер» . Фото: http://vesti.bntu.by (Геннадий Пасевин в центре)

У чиновников в наших краях не самая большая популярность. Но что мы знаем о работе руководителей того или иного уровня? Газета «Минский курьер» публикует сегодня материал об одном рабочем дне главы администрации Советского района Минска Геннадия Пасевина, направленный, очевидно, на повышение имиджа этой нелегкой профессии.

7:00

Общаясь с руководителями, убедилась: успешный начальник обыч­но жаворонок. Геннадий Анатольевич не исключение. Его трудовое утро начинается раньше, чем у большинства сотрудников администрации. И, как правило, с объезда района. Особое внимание уделяет степени готовности коммунальных служб к осенним заморозкам. Состояние теплосетей, системы водоснабжения, спецтехники и дорог — далеко не полный список того, что волнует Пасевина. Он отмечает нюансы, недоработки и еже­дневно на рабочем совещании обсуждает их с представителями служб района.

Есть хорошая поговорка «Доверяй, но проверяй». Эта народная мудрость должна быть железным правилом для каждого руководителя, — рассуждает собеседник. — Мой опыт показал, что только регулярный личный контроль приносит гарантированный успех любому делу.

И правда. Ведь речь идет в первую очередь о безопасности, здоровье и комфорте жителей. Если где-то прорвет трубу и люди останутся без воды и отопления, ответственность за неудобства несет глава администрации.

7:50

До совещания остается совсем немного времени. Геннадий Анатольевич просматривает прессу, читает новостные ленты в интернете. Задания для сотрудников на сегодня уже готовы.

Начался новый учебный год, поэтому тема номер один — готовность учреждений образования. Районная комиссия уже приняла почти все дошкольные учреждения и школы, но чтобы избежать неприятных сюрпризов, дополнительное обсуждение не повредит. Исключение — общеобразовательная школа №91, где проводят капитальный ремонт. Ее учебный блок принял ребят раньше запроектированных сроков — 1 сентября, а не в декабре, но на площадке до сих пор идут работы.

Мы посчитали, что так будет логичнее. Этот шаг стал хорошим подарком к новому учебному году для детей и родителей, — объясняет Геннадий Пасевин. — Собрались с силами и активно сработали. Поддерживал Мингор­исполком, помогли сотрудники ОАО «Минск­ремстрой».

10:00

Вот мы и на школьной площадке. Геннадий Анатольевич общается со строителями, расспрашивает о деталях, обсуждает технологии и проверяет график выполнения работ.

Самое главное — качество, — резюмирует собеседник. — И такое, чтобы за него не было стыдно через десять лет.

Инспектировать строительные работы Геннадию Пасевину помогают заместитель главы администрации Людмила Шипай, которая курирует систему образования в районе, и начальник управления образования Татьяна Янушкевич.

11:00

В приемной нескончаемая вереница посетителей: сотрудники администрации с докладами, представители организаций с вопросами, обычные жители с проб­лемами. Многие житейские трудности можно разрешить довольно быстро.

Встретиться с Геннадием Пасевиным и обсудить наболевшее несложно. Во-первых, он частый гость на предприятиях и строительных площадках района, в рабочих и учебных общежитиях. Во-вторых, в его графике обозначены специальные часы приема. Приходить можно по средам с 14:00 до 20:00 по записи, а в первую субботу месяца с 9:00 до 12:00 — в порядке живой очереди. И, в-третьи­х, даже если посетитель пришел не по графику, Геннадий Анатольевич все равно его выслушает. Разве откажешь человеку, который у районной власти правду ищет.

13:30

Думаете, наступило время обеденного перерыва? Не тут-то было. Оказалось, такого пункта в графике главы администрации на сегодня нет. Курс — на 34-ю цент­ральную районную клиническую поликлинику, общение с представителями медицинских учреждений. В Советском районе уделяют особое внимание развитию системы здравоохранения и внед­рению новых форм в работе с населением.

После встречи появилось 30 минут свободного времени. Чашка чая — и снова в дорогу. На этот раз в ректорат Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

17:00—18:30

Ну, наконец-то, перерыв! Честно говоря, у меня от такого количества лиц, докладов и разъездов уже подкашивались ноги, кружилась голова, поэтому я отправилась подкрепиться в ближайшее кафе. Геннадий Анатольевич в своем кабинете готовился к последнему на сегодня рывку: встрече с населением по месту жительства.

19:00

Микрофон накален докрасна. Десятки вопросов: о ремонте крыш и подъездов, горячей воде, тарифах, разбитых дорогах… Разные темы объединяет одна интонация: все надеются, что их услышат, что проблемы, иные из которых накапливались годами, все-таки будут решены.

Глава администрации Советского района внимательно слушает каждого жителя. Дела, которые нельзя откладывать на завтра, тут же поручает заместителям, распоряжается разобраться и оказать людям помощь.

— Район — наш общий дом, заботиться о нем, наводить здесь порядок мы должны сообща, — обращается к населению руководитель. — Власть готова помогать в хозяйственно-бытовых делах, но и вы должны бережно относиться к нашему труду. Район отремонтировал подъезды, так содержите их в чистоте и порядке. Большего нам не надо. Давайте с уважением относиться друг к другу.

Встреча получилась острой, с множеством неудобных вопросов, на которые глава района отвечал прямо и откровенно. Многие жители говорили на пике эмоций, что и понятно — пришли с наболевшим. Однако Геннадий Пасевин старался успокоить людей, в его голосе не было и тени раздражения. Выдержка колоссальная!

20:10

Корреспонденту пора восвояси. Чувствую, дома не хватит сил ни на что. А ведь была всего-то сторонним наблюдателем. Еще утром я спросила у Геннадия Анатольевича, какое самое сложное решение ему доводилось принимать в нынешней должности. Он ответил так: «То, которое еще нужно принять. И так каждый день». Думаю, не каждый мог бы выдерживать такую нагрузку. Сильный характер и стальные нервы — качества, без которых справиться нереально.

Источник:  «Минский курьер» . Фото: http://vesti.bntu.by (Геннадий Пасевин в центре)
ОБСУЖДЕНИЕ