Творческий эксперимент: можно ли сделать качественный ремонт в квартире своими руками?

 
21 августа 2012 в 17:36
Источник: Victor_IV. Фото: Аркадий Соболев, Victor_IV
Источник: Victor_IV. Фото: Аркадий Соболев, Victor_IV

Автор очередной истории в рубрике «Жильё моё» рассказывает, как за год сделал ремонт в своей новой 1-комнатной квартире. Квалифицированных мастеров он привлекал лишь на самых ответственных участках работ. Например, для укладки плитки. В остальном же полагался на собственные силы, вкус и житейскую интуицию. «Сразу скажу, что я конкретно не придерживался какого-то определенного стиля. Каждое помещение имеет свой почерк, но в основном ближе к классике», — пишет Victor_IV. Сам ремонт обошелся в $5—7 тыс., еще столько же было затрачено на бытовую технику. Предлагаем оценить результат.

Квартира покупалась для проживания молодой семьи, то есть для меня и моей будущей жены. Не буду тратить время на полемику насчет достоинств и недостатков 1-комнатной квартиры. Все и так прекрасно понимают: каждый выбирает сам, исходя из своих финансовых возможностей, взглядов, приоритетов и других факторов. Наш выбор — покупка 1-комнатной квартиры в новостройке с выгодным местоположением для нас и развитой инфраструктурой.

Квартира площадью 45 кв. м была куплена в 19-этажном доме в одном из микрорайонов Минска.

Появление квартиры — всегда начало нового этапа в жизни. Предстояла основательная работа, которую хотелось выполнить с душой. Весь процесс обустройства занял у нас год. Ремонт квартиры начался летом 2010 года, а заселились мы летом 2011-го.

Все, что досталось от застройщика по части отделки, — это стеклопакеты, входная металлическая дверь и унитаз. Стеклопакеты, к счастью, оказались Rehau и, как ни странно, практически без дефектов. Один из них плохо закрывался, но эту неисправность быстро устранили, отрегулировав окно. Входную дверь менять не стал, так как она оказалась тоже хорошего качества и с неплохим внешним видом. Кстати, у нас на этаже 7 квартир, и ни в одной из них никто не сменил эти двери. Вот несколько первых фотографий квартиры без отделки.

Зал.

Коридор.

Туалет.

Ванная.

Кухня.

Сначала надо было определиться: делать дешевый и быстрый ремонт или качественный, но долгосрочный. Мы остановились на втором варианте. По профессии я инженер-конструктор, и мне было интересно самому создать дизайн-проект нашей квартиры. Хороший, качественный ремонт — достаточно затратное дело, и в условиях ограниченного бюджета было принято решение делать ремонт шаг за шагом и по возможности своими силами. Забегая вперед, скажу, что ремонт до сих пор не закончен, но его готовность я оцениваю примерно в 90—95%.

Дизайн-проектов было создано мною множество, некоторые из них предполагали использование большого количества гипсокартона для создания различных ниш, разделения комнаты на зоны, потолков сложных форм. Был вариант полной перепланировки, чтобы сделать квартиру-студию. Однако от этих вариантов пришлось отказаться из-за их сложности и так как, повторюсь, ремонт я собрался делать своими руками.

Вот несколько эскизов, созданных в одной из компьютерных программ.

Наконец был выбран проект, совместимый с бюджетом и моими возможностями. Конкретно под него и закипела работа.

Ремонт начался с самых грязных работ, а именно переноса розеток и выключателей. Советую сразу покупать строительные респираторы, так как приходится дышать одной пылью. В физическом плане работенка не из легких, пришлось изрядно попотеть. Не знаю, как это делают строители, я сразу резал путь болгаркой, а затем середину выбивал перфоратором. Желательно использовать строительный пылесос, он хотя бы немного высасывает пыль. Иначе при работе болгаркой после двух минут не видно стоящего рядом человека. У меня роль строительного пылесоса выполнял старый советский пылесос «Ракета». Импортные домашние пылесосы использовать не нужно, так как велика вероятность, что их потом придется выбросить.

Кроме розеток пришлось сделать несколько штроб в полу, в которые был спрятан антенный кабель. Сам кабель уложил в пластиковый шланг, чтобы его потом можно было при необходимости достать. В квартире по генплану один большой коридор, нами было решено разделить его аркой на два (большой и малый). Так как свет был проведен только в один, пришлось делать штробу в потолке и выводить дополнительный источник света в малый коридор. В коридоре без света было темно, а по проекту там должен располагаться шкаф. В ванной сливные трубы нужно было спрятать в стены. В принципе, это можно было сделать и самому, однако речь идет о воде, поэтому было решено эту работу доверить профессионалам. Несколько фотографий переноса розеток.

Следующий этап — работа с гипсокартоном. По проекту гипсокартон использовали в четырех местах: потолок в зале; декоративная сквозная ниша в большом и малом коридоре; короб для вентиляции в туалете и увеличение стены на кухне для установки встроенного холодильника. Вся сложность заключалась в том, что конструкции из гипсокартона я никогда ранее не делал. Однако информация из интернета, общение на форумах, несколько консультаций у строителей и огромное желание убрали все сомнения. Можно было, конечно, сделать натяжной потолок, что логичнее для новостроек, но мой выбор все же остановился на гипсокартоне, о чем я совершенно не жалею. На гипсокартон было потрачено очень много времени (все-таки опыта было маловато), но результат получился лучше, чем ожидал, — все конструкции вышли ровными и прочными. Фотографий, к сожалению, не очень много.

Декоративная ниша в коридоре.

Короб в туалете.

Потолок в зале.

Затем начались отделочные работы. Стены, в принципе, были довольно ровными, кроме одного угла, который пришлось выровнять штукатуркой, а остальные поверхности шпатлевкой в два слоя. На гипсокартон слоев нанес, конечно же, больше, так как было много поверхностей сложной формы и кое-где сказался мой первый опыт в создании гипсокартонных конструкций. Шпатлевку везде использовал «Акрил Путс», купленную на строительном рынке в Уручье.

После всех шпатлевочно-шлифовочных работ и уборки квартиры от вездесущей пыли настал черед укладки керамической плитки. Надо сказать, выбору отделочных материалов я уделил большое внимание. Рынок материалов был изучен вдоль и поперек. Конечно, у нас представлены не все торговые марки, но выбрать есть из чего. Что касается поиска плитки, то я посетил практически все места продажи. Это и строительные рынки, где цены приятно радуют глаз, и элитные салоны, в которых любая коллекция вызывает восторг — до того момента, пока не увидишь стоимость.

После долгих поисков плитка наконец была куплена. Туалет и половина коридора — довольно распространенная у нас польская плитка Opoczno. Ванная — тоже польская плитка Paradyz. На кухню купили российскую плитку, название даже не помню, жене очень понравились ажурная фактура и цвет. Мы выбирали плитку, которая была в наличии, чтобы совсем не затягивать ремонт. Для керамической плитки нанимали плиточника по рекомендации. Было бы обидно купить хорошую плитку, а положить ее «тяп-ляп».

Плитка в коридоре.

В туалете и ванной.

На кухне.

Ну а далее — покраска потолков, оклейка обоями, укладка ламината. Все делали сами. По трудозатратам эти работы не самые сложные, времени на них ушло не очень много.

Часть обоев покупали на Ждановичах, обои в коридор были привезены из Польши по цене в несколько раз меньшей, чем у нас.

На пол хотели положить паркетную доску, но из-за довольно большой стоимости пришлось отказаться от нее и остановить свой выбор на ламинате. Выбрали продукцию фирмы Еgger, 32 класс. Ламинат клали без стыков между помещениями, так как длина не превышала допустимую по правилам укладки. К сожалению, больше промежуточных фотографий ремонта нет, поэтому далее будут снимки каждого помещения уже после ремонта — так сказать, результат моих стараний с кратким описанием. Сразу скажу, что я конкретно не придерживался какого-то определенного стиля. Каждое помещение имеет свой почерк, но в основном ближе к классике.

Коридор большой

Дизайн коридора определил багет, увиденный мною на мебельной выставке. Сразу пришла идея огромного зеркала, обрамленного багетом. Впоследствии роль зеркала сыграл шкаф, встроенный в проем. Также багетом была обрамлена ниша, построенная из гипсокартона. В нишу был установлен сквозной стеллаж для складирования всяких симпатичных безделушек. Багет покупал в магазине. Он обошелся дешевле раза в три, чем импортный в багетных мастерских. На зеркала шкафа-купе нанесли уникальный рисунок золотой краской в цвет багета. Шкафы в коридорах устанавливал сам, на производстве заказывал только раскрой и оклейку деталей.

Межкомнатные двери белорусские, классические, шпонированные, цвета слоновой кости для контраста с темными обоями. Откосы входной металлической двери выглядели неважно, поэтому отделал их такими же наличниками и декоративными розетками, как и межкомнатные двери. Классическая мебель из массива фабрики «Лагуна» вписалась в интерьер очень гармонично. На стену над столиком просилось зеркало, поэтому на сайте IKEA была выбрана ажурная рама и под заказ привезена из Москвы по цене плюс 10% от стоимости изделия.

Коридор малый

Малый коридор выполнен в менее парадном стиле. Шкаф-купе — мини-гардероб. Раздвижные двери комбинированные, с использованием непрозрачного стекла и вставки из обоев. Вставку из обоев на основу из ДСП приклеивала жена клеем ПВА.

Туалет и ванная

В салонах, где покупали плитку, дизайнеры рисовали проекты, но они казались какими-то скучными, поэтому дизайн дорабатывал сам. Изначально было решено ванную и туалет сделать кардинально отличающимися по стилю друг от друга. В туалете сверху справа вывели розетку для будущего бойлера. Под ванной слева сделан съемный люк для доступа к сливным трубам. Систему открывания и механизм придумали сами.

Кухня

Кухню хотелось сделать максимально уютной и многофункциональной для 1-комнатной квартиры. Поэтому цвета были выбраны ближе к натуральным, различные оттенки коричневого. Материалы и фурнитура подбирались только качественные: ЛДСП Еgger, пластики для фасадов и столешница Resopal, фурнитура Blum. Чтобы уменьшить стоимость кухни, собирал ее и устанавливал дома сам. Всю технику покупал только встраиваемую, чтобы кухня представляла собой единую композицию.

«Фартук» над столешницей выполнен из стекла под заказ. На него нанесен рисунок, который повторяет рисунок напольной плитки.

Жена очень довольна стеклянной рабочей поверхностью — она проста в уходе и смотрится стильно.

На верхних фасадах нет ручек, двери открываются нажатием. Столешница кухонного стола выполнена из того же пластика, что и фасады кухни. На окнах японские шторы, куплены в IKEA. Цена за весь комплект вместе с карнизом — чуть больше $100. У нас такого плана шторы, только других производителей, стоят намного дороже.

Зал

Гостиная, она же спальня, она же... Комната выполняет множество функций, и поэтому сразу решено было придерживаться натуральных цветов. Сейчас осталось только решить несколько вопросов по мебели, я пока в процессе, не хочется сильно загромождать комнату.

Перед началом ремонта решил завести блокнот для записи расходов. Но ремонт пришелся как-раз на время второй волны девальвации и резкого скачка на валютном рынке. Поэтому от подсчетов финансовых вложений отказался, реальные затраты в долларовом эквиваленте оценить сложно. Навскидку мы вложились примерно в $5—7 тыс. Это без учета бытовой техники. Еще столько же было выделено на ее покупку.

Ремонт — не очень увлекательное мероприятие и к тому же отнимает очень много личного времени. Но видя итог своей работы, я получаю моральное удовлетворение. Что бы ни говорили, но семейный очаг, семейный быт и комфорт во многом зависят от той обстановки, которая вас окружает. Я старался, хотел, чтобы помимо внешней привлекательности квартира была удобной, уделял особое внимание всяким мелочам, ведь самые маленькие и, казалось бы, незначительные вещи порой могут кардинально изменить впечатление от всего ремонта в целом.

От редакции. Ждем ваши истории о своих квартирах и домах на realt.onliner@gmail.com. С условиями участия в конкурсе можно ознакомиться здесь.