В Беларуси спроектировали дома для молодых семей: 20 квартир на этаже, «однушки» площадью 25—30 кв. м

 
2297
30 июля 2012 в 16:26
Автор: Николай Градюшко. Фото: http://www.bsc.by
Автор: Николай Градюшко. Фото: http://www.bsc.by

Правительство поставило задачу обеспечить белорусов недорогим новым жильем. Что для этого необходимо? Пересмотреть типовые проекты и упростить планировки, сделать жилье максимально компактным, отказаться от «излишеств» в виде кладовок, длинных коридоров и просторных кухонь. По мнению экспертов, сегодня для молодой семьи без детей вполне достаточно малометражки площадью 20—25 квадратных метров. Судя по всему, скоро эти планы начнут претворяться в жизнь. В ЗАО «Белзарубежстрой» уже разработан проект первого комплекса жилых домов с малогабаритными квартирами.

Как пишет «Республиканская строительная газета», сейчас подбирается участок для строительства комплекса на территории Минска и Минского района. Пятиэтажные дома будут состоять из жилых помещений площадью 25 и 30 кв. м.

«Это будет коридорный тип жилья с общим единым входом, — поясняет начальник управления проектных работ ЗАО «Белзарубежстрой» Вадим Дражин. — В состав квартиры, напоминающей гостиничный номер, входит выделенный санитарный узел и жилое помещение. Комната условно делится на зоны: кухонная, обеденная, рабочая и зона общения, которая легко трансформируется в спальное место».

Как отмечает издание, квартиры-студии ориентированы в первую очередь на студентов, молодые семейные пары, пенсионеров, то есть тех людей, которые нуждаются в собственном жилье и при этом могут достаточно комфортно себя чувствовать в «малогабаритке». В компании «Белзарубежстрой» уверены: размещение таких домов в существующей застройке не перегрузит школы и детские сады, поскольку на квартиры будут претендовать в основном семьи без детей или одинокие граждане.

По словам Вадима Дражина, малогабаритные квартиры подразумевают новый формат социального соседства: сегодня мы привыкли к вертикальной коммуникации, когда на лестничной площадке всего 4 квартиры. Таким образом, с жильцами ближайших квартир мы пересекаемся редко, а бывает, даже не знаем их в лицо. Однако коридорный тип планировки подразумевает, что на одном этаже будет не четыре квартиры, а двадцать, что сделает общение с соседями неизбежным.

Естественно, главное преимущество такого вида жилья — его доступность. По некоторым данным, стоимость квартиры в современной «малосемейке» будет сопоставима с ценой нового автомобиля.

«Предложите молодежи заплатить полную цену за просторную квартиру. Согласятся? Вряд ли,рассуждает главный архитектор „Минскпроекта“ Михаил Гаухфельд. — А вот если бы была возможность приобрести небольшую студию — с радостью! Только в Минске около 40 тысяч очередников проживают в общежитиях. Они арендуют небольшие комнатки у государства. Так почему бы не построить для нуждающихся квартиры-студии?»

Следует отметить, белорусские проектировщики — не первопроходцы. Подобные проекты реализованы в России, Латвии, Литве, Германии и других странах, где малогабаритные квартиры строят не только для того, чтобы удешевить жилье, но и чтобы подстроить его под образ жизни людей.