БЕЛТА" /> Лукашенко поручил сделать Несвижский замок доступным для народа: надо, чтобы белорусы это видели!

Лукашенко поручил сделать Несвижский замок доступным для народа: надо, чтобы белорусы это видели!

 
1164
20 июля 2012 в 16:11
Источник: БЕЛТА

Посещение дворцово-паркового ансамбля в Несвиже должно быть доступным для белорусов. Такое распоряжение дал сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко, открывая этот комплекс.

Как доложил главе государства министр культуры Павел Латушко, дворцово-парковый ансамбль уже оказывает целый ряд платных услуг. За три последних года выросло количество посетивших комплекс. В течение двух-трех лет комплекс выйдет на 100-процентную окупаемость затрат на содержание объекта. Министр также отметил, что стоимость билета на посещение дворцово-паркового ансамбля будет составлять 50 тыс., для некоторых категорий граждан предусмотрена 50-процентная льгота.

— Не надо рваться и бежать за большими деньгами. Все надо делать постепенно. Ибо мы тогда отобьем охоту у собственных людей, надо, чтобы белорусы это видели. А белорусы за большие деньги сюда не пойдут, — отметил Лукашенко.

Все надо делать очень аккуратно, разумно. Директор должен исходить из того, как будто это его, лишний шаг влево или вправо — потери. А не думать, что государство где-то поможет, подставит плечо, — подчеркнул президент.

Лукашенко также пообщался с представителями рода Радзивиллов, которые также приехали посетить отреставрированный замок. Они отметили, что в целом им нравится то, что выполнено в замке. «Радзивиллы никогда не хотели уезжать отсюда, но в 1939 году были вынуждены сделать это. Но наше сердце всегда здесь», — сказал один из потомков рода Радзивиллов. «Приезжайте сюда. Теперь вам есть куда приехать», — ответил президент.

Глава государства передал в дар музею пояс слуцкого типа. Лукашенко, в свою очередь, подарили гобелен с видами Несвижского замка.