Архитекторы: застройка улицы Богдановича в Сельхозпоселке будет высокоплотной, иначе инвестор сюда не пойдет

 
5105
60
13 июля 2012 в 13:53
Автор: Николай Градюшко

Перспективы улицы Богдановича обсуждались недавно на архитектурном совете в Мингорисполкоме. Специалисты сошлись во мнении: нынешняя застройка в границах ул. Некрасова — Олешева больше характерна для сельских поселений, нежели для современного мегаполиса. «Минскпроект» представил концепцию развития целого района: на месте частного сектора высятся кварталы жилых домов, офисные центры, гостиница, детские сады и школы, поликлиника. На первую очередь строительства уже есть инвестор, пишет «Минский курьер». Это строительная компания «Тамбаз», которая возводит жилой комплекс на четной стороне улицы Богдановича и собирается освоить территорию через дорогу.

«Тамбаз» заказал эскиз планировочного решения и застройки квартала в границах улиц Богдановича — Измайловской — Собинова. Здесь намечено построить пять домов на 2210 квартир. В подземном уровне запроектирован гараж на 2270 машин. Поблизости нашлось место и для детского сада.

Сейчас эта территория выглядит так.

А вот что предложили проектировщики.

В «Минскпроекте» поясняют: застройка вдоль ул. Богдановича будет именно высокоплотной, иначе инвесторы сюда не придут, опасаясь крупных затрат на снос и отселение. Однако наиболее добротные коттеджи на нечетной стороне улицы Богдановича предлагается сохранить. Судьба же двух коттеджей на четной стороне, о которых мы недавно рассказывали, еще не решена. В 2008 году дома были оценены более чем в 3 млн долларов, но компенсация до сих пор не выплачена.

— По генплану развития столицы, это зона высокоплотной интегрированной застройки, — отмечает главный архитектор проекта Марк Шумячер. — Кроме жилья, здесь могут и должны появиться общественные центры районного и городского масштаба. Один из них запланирован на пересечении улиц Богдановича, Халтурина и переулка Мелиоративного. Вдоль четной стороны магистрали в нашем проекте размещается торгово-общественный центр с развлекательными функциями. Напротив — деловой центр, возможно, с жильем небольшой этажности. По соседству может вписаться и высотный гостиничный комплекс.

Архитекторы уточняют: пока все это лишь концепция. С определенной долей уверенности можно говорить лишь о новом квартале «Тамбаза», но и этот проект, не исключено, еще будет доработан.

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ