Ради гипермаркета «Корона» в Гродно снесут здания начала ХХ века

 
3291
29 июня 2012 в 17:36
Автор: Андрей Марьянов
Автор: Андрей Марьянов

Ради торгового центра в Гродно снесут армейские казармы, которые были построены в 1914 году. Не станет и барака по улице Победы — сейчас компания-застройщик занимается расселением жильцов. А для того чтобы сохранить память об идущих под снос зданиях, предлагается сделать их картонные макеты и поставить в холле гипермаркета. 

Как сообщает газета «Вечерний Гродно», защитники исторического наследия предложили несколько компромиссных вариантов. Например, построить торговый центр так, чтобы ничего не сносить, а «встроить» казарму в гипермаркет. Это был бы не первый случай в истории. Так, в частности, поступали строители галереи «Альфа» в Белостоке, торгового центра Plaza в Августове и галерее «Мануфактура» в Каунасе: там тоже стоял вопрос о сносе исторических зданий, но этого удалось избежать.

«Но на изменение проекта нужно потратить средства. Жаль, что наши инвесторы готовы разрушить историю, лишь бы не потратить лишние деньги», — говорит краевед Игорь Лапехо.

В управлении архитектуры и градостроительства отметили, что застройщик и историки пришли к определенному компромиссу. Чтобы сохранить память об армейских казармах, владельца гипермаркета обяжут сделать небольшой макет этих сооружений, а затем выставить его в здании гипермаркета. Правда, в ООО «Табак Инвест» ничего о подобных планах пока не сообщают.

Площадь гипермаркета «Корона» составит более 15 тысяч квадратных метров, из них торговая — около 6 тысяч. Рядом с объектом появится стоянка почти на 400 машин. О сроках сдачи объекта пока не сообщается.

Армейские казармы по улице Победы — это комплекс из четырех зданий, построенный на территории гарнизона гродненской крепости. В свое время в них размещалась администрация воинской части и одновременно общежитие для солдат, которые обслуживали склады. В последние несколько лет здания пустуют.