В декабре на ул. Филимонова начнется строительство комплекса небоскребов «Минские башни»

 
5376
134
26 июня 2012 в 15:50
Автор: Николай Градюшко. Фото: http://www.passage.by

Об этом проекте стало известно весной 2010 года. Тогда концепция «Минских башен» на пересечении пр. Независимости и ул. Филимонова была согласована с Александром Лукашенко. В апреле того же года Мингорисполком заключил инвестиционный договор с   СП «Александров-Пассаж» . С тех пор о небоскребах в СМИ почти не сообщали, и можно было предположить, что проект постигла печальная участь «Минск-Сити» и множества других фантазий архитекторов. Однако, как стало известно Onliner.by, большая стройка напротив автовокзала «Московский» все же начнется, причем совсем скоро.

— Сейчас с Мингорисполкомом согласуются некоторые изменения в инвестиционном договоре,  рассказали нам в СП «Александров-Пассаж», которое выступает девелопером проекта. — У нас в наличии все правоустанавливающие документы по объекту. Планируем начать строительство в декабре этого года. Если все пойдет по плану, весь комплекс сдадим к концу 2015 года.

Комплекс представляет собой композицию из трех башен высотой 166, 162 и 57 метров (по европейским меркам здание выше 150 метров уже считается небоскребом). Такой вариант предложили австрийские архитекторы из компании Moser Architekten Ziviltechniker GmbH, и именно он считается официально утвержденным к реализации.

В состав объекта войдут международный бизнес-центр, SPA-комплекс, торговый центр, общественно-спортивный центр, многоэтажный паркинг, аквапарк, медцентр, ночной клуб. Пешеходный мост над проспектом соединит три башни с рестораном и причалом.

Одну из башен высотой в 46 этажей займет отель, рассчитанный на 230 номеров. Управлять им будет европейский оператор Vienna International (уже заключен договор), который сегодня управляет 39 гостиницами и курортами в различных странах.

Объем иностранных инвестиций составит 145,5 млн долларов, а чистый доход от реализации проекта  15,2 млн долларов. «Все финансовые расчеты изложены в бизнес-плане комплекса, разработанном австрийской компанией MFK&Company, — поясняют в СП „Александров-Пассаж“. — Аудиторская компания из Австрии Deloitte провела полный анализ этого бизнес-плана и выдала положительное заключение по проекту в целом».

Оценку доходности девелопер приводит в отдельной таблице.

На сайте девелопера о проекте заявлено достаточно смело: «По мнению иностранных специалистов, архитектурная концепция, инженерное наполнение и технологии проекта представляют собой самый современный, передовой и инновационный уровень не только в европейском регионе, но и в мире».

Надо признать, выглядят «Минские башни» действительно необычно.

Как отмечает девелопер, государство предоставило инвестору определенные налоговые послабления: упрощенный порядок аренды земли, разрешение на ведение строительства одновременно с проектированием, освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин и НДС при ввозе в Беларусь оборудования и запасных частей, связанных с реализацией проекта.

Кстати, существовали и другие варианты проекта многофункционального комплекса на ул. Филимонова. «Александров-Пассаж» также представил их на своем сайте.

Автор: Николай Градюшко. Фото: http://www.passage.by
ОБСУЖДЕНИЕ