Фотофакты. На проспекте Победителей модернизируют старейшее кладбище города, минчане опасаются за его судьбу

 
2530
11 июня 2012 в 13:20
Автор: Артур Боровой. Фото: Аркадий Соболев

С 1 июня в Минске начались работы по благоустройству кладбища «Крупцы», которое расположено на проспекте Победителей рядом с «коробкой» новой штаб-квартиры Национального Олимпийского комитета. В редакцию обратились читатели, которые высказали опасения по поводу намеченных работ. Граждане считают, что из кладбища хотят сделать едва ли не парковую зону, которая будет радовать глаз проезжающих по проспекту Победителей персон.

«Крупцы», по некоторым данным, является одним из старейших сохранившихся на территории Беларуси кладбищ. Здесь производились захоронения с XVI по XX века. Многие могилы сейчас в неприглядном состоянии.

По информации БЕЛТА, в результате благоустройства территория кладбища будет дополнена зелеными насаждениями, декоративными кустами и деревьями. Специалисты оборудуют пешеходные дорожки, установят скамьи и информационные стенды. Работы проводятся с благословения настоятеля минского Храма Пресвятой Богородицы.

Зачем сделать из кладбища парк со скамейками? Чтобы там скрывались от милиции алкоголики? — недоумевают посетители форума. — Понятно, что по проспекту ездят большие чины, а НОКу хочется иметь под боком обустроенное место. Но надо же и память усопших уважать.

А вот что написал блогер dig-gaja (орфография и пунктуация автора сохранены):

— По разговору с руководителем проекта: планируется снятие оград (и это при том, что на Радуницу мы внятно сообщили смотрителю, что категорически против демонтажа оград) и крестов. Кресты планируется заменить небольшими камнями с данными. Мотивация: разномастные кресты и ограды видно с дороги, к тому же они ветхие. Есть информация, что за реконструкцию кладбища взялся лично Ладутько… Хотелось бы, по возможности, объединить силы, и не пустить все на усмотрение чиновников.

В Мингорисполкоме все опасения граждан называют надуманными и заверяют: к реконструкции «Крупцов» подошли бережно и осторожно. Чиновники напомнили историю с Кальварийским кладбищем. Там недавно тоже провели благоустройство, а в интернете писали про «уничтожение» могил.

На территории столицы сегодня несколько закрытых кладбищ. Некоторые (например, в Уручье или рядом с комплексом «Минск-Сити») для застройщиков как кость в горле. Однако сносить кладбища в ближайшей перспективе городские власти не будут.

Автор: Артур Боровой. Фото: Аркадий Соболев
Без комментариев