Пятьдесят лет назад летним днем в Минске выпал снег (фото)

 
6852
07 июня 2012 в 10:40
Автор: Денис Блищ
Автор: Денис Блищ

Накануне отмечался необычный и неприметный юбилей — ровно 50 лет назад, 6 июня 1962 года, в Минске и окрестностях выпал снег. Это единственный документально зафиксированный случай подобного погодного явления в Беларуси в летний период.

Начало лета 2012 года выдалось довольно прохладным — белорусы жалуются на типично осеннюю погоду в первой декаде июня, и эти жалобы имеют под собой основания. Столбик термометра отстает от нормы для этих дней на 4 градуса. Но были в истории страны лета и холоднее.

«Июнь 1962. Папа уехал в командировку в Новосибирск, у мамы сессия, ну а меня с детским садом отправили на пару недель в Ждановичи. Лес, деревянные домики, солнце, жара, трусики, маечки, сандалики, — вспоминает в своем блоге Вадим Зеленков, известный знаток Минска и по совместительству наш экскурсовод в дни приезда Анатолия Вассермана на юбилей Onliner.by. — И вдруг! Снегопад, не „снег“ какой-то, а нормальный снегопад, трава скрылась под белым ковром. Нас заперли в домике, воспитательницы отпаивают дрожащих от холода детей чаем. Родители, бросив все, вытаскивают давно отправленные на летний отдых теплые вещи и мчатся на электричку».

Сохранилось несколько снимков, сделанных на пляже Минского моря кем-то из туристов.

«Очень холодным было лето 1962 г. Резкие понижения температуры происходили в первой и второй декаде июня. 6 июня выпал снег и ненадолго образовался снежный покров. Необыкновенно холодными были также июль и начало августа. В первой половине июля температура воздуха была на 4° ниже нормы. Осадков в июне — июле выпало на 16% больше нормы, а в августе более чем полторы нормы. Холодная и дождливая погода была вызвана циклонами, смещавшимися с Норвежского моря и Скандинавии», — говорится в книге «Климат Минска»вышедшей в 1976 году под редакцией М.А. Гольдберга.

Так что минчанам в этом году еще грех жаловаться на погоду! Тем более со следующей недели всю страну ждет сильное потепление.