Фотофакты. Взгляд на ул. Богдановича и окрестности пл. Бангалор из кабины башенного крана

 
6683
30 мая 2012 в 9:29
Автор: Николай Градюшко. Фото: []_Stiv
Автор: Николай Градюшко. Фото: []_Stiv

У читателей Onliner.by есть уникальная возможность изучить Минск с головокружительной высоты. Мы продолжаем публиковать серию фотографий из кабин башенных кранов. Участник нашего форума, зарегистрированный под именем []_Stiv, подготовил очередной отчет. Снимки сделаны с крана, строящего жилой дом в районе пересечения улиц Богдановича и Некрасова.

Нажмите на фото для увеличения.

Жилой комплекс в Сельхозпоселке возводит компания «Тамбаз». Стройка движется не то чтобы без накладок. Владельцы нескольких особняков отказались переселяться и затребовали рыночную компенсацию стоимости сносимого жиля (недавно мы рассказывали об этом в отдельной статье). На месте двух коттеджей из красного кирпича уже должна была стоять 26-этажная «высотка», но переговоры до сих пор не вышли из тупика. Дела «кочуют» по судам.

По фотографиям с высоты заметно, что одна из основных проблем новоселов комплекса — парковка во дворе. Под 26-этажным домом есть двухуровневый паркинг на 320 автомобилей. Но, говорят, он не заполнен — слишком дорогие машино-места.

Риелторы и маркетологи неспроста называют Сельхозпоселок и окрестности площади Бангалор одним из самых экологически чистых районов Минска. Зелени тут действительно в достатке.

Иногда местные продавцы жилья и рекламщики делают приписку в объявлениях: «Центр города». А вот с этим утверждением можно и поспорить. Сельхозпоселок находится за пределами второго транспортного кольца. Впрочем, добраться до Немиги можно за 10 минут на машине или маршрутке. А с верхних этажей может и вовсе показаться, что до центра города — рукой подать.

Впрочем, это лишь иллюзия, созданная хорошей оптикой фотообъектива. Обратите внимание на следующий снимок. На дальнем плане — очертания строящегося жилого комплекса «Дружный» в Брилевичах. Кажется, не так далеко, а на деле — почти 13 километров по прямой, другой конец города.

Какая судьба уготована Сельхозпоселку? Сохранение усадебной застройки или очередное «каменное гетто»? Пока ясности мало. Однако застройщики все активнее теснят частный сектор. Сразу несколько жилых домов возводятся в районе ул. Беды, которая в перспективе станет дублером ул. Богдановича. За метр в новостройках (некоторые из которых едва выбрались из котлована) просят немало: 1000—1300 долларов.

Прошлым летом архитекторы обнародовали уточненный генплан Минска до 2030 года. Документ предполагает пустить под снос едва ли не половину Сельхозпоселка. Местные жители отнеслись к таким перспективам по-разному. Одни скрестили пальцы в ожидании — готовы переехать хоть на окраину, в Каменную Горку, лишь бы в благоустроенную квартиру. Другие озадачены и готовы защищать свои жилища. Так, как это делают хозяин «дома с плакатами» на ул. Уманской или владелец «Брестской крепости», ведущий борьбу с «Тамбазом». Так что еще неизвестно, что покажется застройщикам легче, — снести один крепкий особняк или уплотнить очередной квартал в центре города.