Фотофакты. Самый известный руфер СНГ Раскалов забрался на звезду главного корпуса МГУ

 
5402
21 мая 2012 в 10:30
Автор: Артур Боровой. Фото: raskalov-vit.livejournal.com

Автор «Запретного Минска» и прочих не менее известных серий фотографий Виталий Раскалов совершил очередную дерзкую вылазку. На сей раз руфер покорил звезду главного здания Московского государственного университета — объект, тщательно охраняемый силовыми структурами. Фотоотчет размещен в блоге фотографа — raskalov-vit.livejournal.com.

— На днях в Москве проездом был старый друг dedmaxopka, и мы с ним исполнили нашу давнюю мечту, — пишет Раскалов. — Мы побывали на звезде ГЗ МГУ. На протяжении трех лет мне казалось, что сюда попасть невозможно, но, как говорится, невозможное возможно. Главное — желание. Несмотря на то что в шпиль ведет отдельный лифт на кодовом замке, на выходе дежурит военный, стоит целая куча датчиков и камер, а под звездой установлено оборудование Вооруженых Сил РФ и Управления правительственной связи ФСО, мы просочились внутрь и поднялись на самый верх. Людей, побывавших нелегально с 1990 года до того, когда здесь поселились военные, можно пересчитать на пальцах двух рук. Про охрану шпиля рассказывали сотрудники МГУ: «Я не знаю, кто смотрит в видеокамеру, но там, кроме физиков, работают еще 4 службы — инженерная (МГУ), ФСБ, ФСО и фельдъегерская. У ФСБ там вахта круглосуточная, трехсменная, про других ничего не знаю».

Пробраться на звезду, сообщает руфер, оказалось очень сложно. Путь наверх начинается с 28-го этажа, сначала нужно пройти кодовую дверь, зайти в лифт и подняться на 33-й этаж, на выходе из лифта стоит металлическая дверь, которая открывается по звонку. Сразу за дверью можно улыбнуться двум камерам и пожать руку военному, который охраняет объект. В нашем случае в камеру не смотрели, военного не было. Дальше уже все проще: лестница наверх, решетка и звезда.

«Звезда МГУ насчитывает целых 3 этажа, внутри нее можно свободно передвигаться, вполне возможно, что это самая большая звезда во всей Москве», — пишет руфер.

К слову, недавно Раскалов с товарищами наведался во Владивосток. Компания забралась на одно из самых высоких сооружений России — пилоны строящегося моста. Фотографии окрестностей с высоты 360 метров попали в социальные сети. А на днях экстремалы выложили в интернет и видеоролик.

Автор: Артур Боровой. Фото: raskalov-vit.livejournal.com