Экскурсия Onliner.by: как выглядят и сколько стоят квартиры в энергоэффективном доме в Уручье (фото)

 
5190
233
17 мая 2012 в 11:42
Автор: Артур Боровой. Фото: Влад Борисевич

Вчера вечером состоялась наша первая экскурсия по новостройкам. Команда читателей Onliner.by посетила энергоэффективный дом, который застройщик «УНР-10» построил рядом со станцией метро «Уручье» на улице Ложинской. Тем, кто принял участие (а пришло больше 40 человек), большое спасибо! Для остальных, у кого по каким-то причинам прийти не получилось, представляем фотоотчет Влада Борисевича.

Формально дом в Уручье сдали еще в марте, но он пока не заселен. Многие из пришедших уже купили здесь квартиры, оплатили полную стоимость. Люди интересовались: когда выдадут ключи?

После обмера БРТИ остались некоторые неоплаченные квадратные метры, — пояснили в «УНР-10». — В «носике» дома квартиры идут полукругом, их неправильно обмерили. Сейчас перемеряют. После доплаты вы получите документы на выдачу техпаспорта, потом придете к нам, вступите в товарищество собственников и возьмете ключи. Ориентировочно, это произойдет в конце мая — начале июня. 

— Волнует вопрос шума. Дом выходит на оживленный проспект…

«УНР»: «У нас установлены современные окна. Двойное уплотнение. Звукоизоляция хорошая. А если еще сделаете принудительную вентиляцию приточно-вытяжную, то шума и вовсе не будет».

— Можно ли поставить кондиционер?

«УНР»: «Думаем, можно. Нерешаемых проблем нет. Наружная стена выполнена из кирпича и газосиликата. Крепление к стене кондиционера возможно. И согласование тоже можно получить».

— В чем заключается ваша пресловутая энергоэффективность?

«УНР: «Наружная стена имеет термическое сопротивление 3,2. Плюс вентилируемый фасад. По окнам: термическое сопротивление чуть больше единицы. Установлен специальный профиль. Стеклопакет тоже специальный, из двух низкоэмиссионных стекол. Если присмотреться, они чуть темнее обычных. Что это дает? Летом солнечное тепло не попадает в квартиру, а зимой, наоборот, тепло сохраняется. Мостиков холода в доме также практически нет. Чердак утеплен до термического сопротивления 6, техподполье — 2,5. В итоге удельное потребление тепловой энергии составит порядка 40 кВт·ч/кв. м в год».

 

— В жировках это как-то отразится?

«УНР: «Примерно в 3—4 раза по отоплению должно быть меньше, чем в соседних домах».

Лифты, сообщил застройщик, в доме скоростные — австрийские. Два пассажирских, один грузовой.

— Сразу же после заселения планируем начать ремонт. Лифты работать будут?

«УНР»: «Подключением лифтов по постоянной схеме занимается товарищество собственников. Благоустройство у нас будет продолжаться до конца июня, работы в подземном гараже продлятся до сентября. Поэтому мы подержим здесь свою девочку-лифтера, пока ТС не уладит формальности по лифтам».

— А не повторится ли ситуация с водой, как в Каменной Горке?

«УНР»: «Вы еще ключи не получите, а ПНС уже будет на балансе водоканала. Это точно. Что касается той ситуации, то она вопиющая. Пакет документов с указанием всех проволочек и придирок водоканала отправили в Госконтроль. Будет еще и письмо от Ассоциации застройщиков…»

Застройщик открыл для нас несколько «свободных» квартир. Из коммуникаций здесь смонтирована домофонная система, есть обычная телефонная розетка и оптоволокно. Качество работ, отметили участники экскурсии, вполне ничего.

— В договоре прописано, что должна стоять ванна. А ее нет! — удивился кто-то.

«УНР»: «Ванны мы все отсюда сняли. По ним у вас обязательно будет возврат денег. Почему убрали? Пусть люди сами решают, что хотят поставить. Кто-то купит чугунную, а кто-то джакузи…»

 

Людей, которые уже купили в доме квартиры, мы попросили назвать плюсы и минусы. Что нравится, а что нет?

— Почему выбрала этот дом? Хотела купить жилье именно в Уручье, — рассказала наша читательница Ирина. — Здесь метро, есть консьержка, не «бомжатник» — люди будут нормальные жить. Что не нравится? Ситуация с парковками и торговый центр, который построят рядом. Как раз под моими окнами.

 

Рядом с домом будет несколько стоянок, подземный гараж. В общей сложности, утверждают в «УНР-10», по машино-месту на каждую квартиру. Другой вопрос, что место в подземном гараже стоит 18 тысяч долларов, заплатить такую сумму решится далеко не каждый. Автомобильный вопрос жильцов стороной точно не обойдет…

 

Что касается двухэтажного торгового центра, то его строительство никто не отменял. Как и гаражей от МЖК, которые возводят тут уже 15 лет.

«УНР»: «Горисполком предлагал нам их достроить, но мы решили не связываться…»

Завершить работы в подземном паркинге планируют к осени.

Еще о недостатках, которые заметили люди. Как говорили участники нашей экскурсии, их слегка смутили планировки.

— Они какие-то ломаные, не очень функциональные. Особенно в «носике» дома. И коридор какой-то странный, легко запутаться.

 

Были вопросы и по цене. Сейчас свободными остаются около 30 квартир, застройщик требует 100-процентную оплату.

«УНР»: «Такова практика. Это уже не полуфабрикат, а готовый продукт».

В середине июня «УНР-10» проведет аукцион по продаже оставшихся квартир. По этому поводу также возник вопрос.

Вы очень хорошо и красиво его рекламируете. Но почему нигде не написано, что первый и обязательный шаг аукциона квартир в этом доме составляет 20% от начальной стоимости? Цена в итоге получается даже выше, чем в розницу. Зачем тогда этот аукцион проводить? У вас сейчас цены ниже, чем будут на аукционе.

«УНР»: «Вы можете не ждать аукциона, а приобрести жилье сейчас. А с правилами аукциона может ознакомиться каждый желающий, после чего согласиться с ними либо нет». 

Наша экскурсия продолжалась полтора часа. Кто-то, пробежавшись по этажам, сразу решил, что предложенные квартиры своих денег не стоят. Другие, наоборот, задержались, чтобы задать представителям застройщика дополнительные вопросы. Надеемся, на них были получены ответы.

Куда мы пойдем в следующий раз? Это решать вам! В комментариях пишите, какие новостройки Минска вам было бы интересно посетить. А мы, в свою очередь, попытаемся договориться с застройщиками. До встречи!

Автор: Артур Боровой. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ