Конфликт в Воложинском районе: Юрий Чиж собирается открыть производство беконной свинины, местные жители против

 
7530
12 мая 2012 в 13:02
Автор: Артур Боровой

В недавнем послании президент Лукашенко заявил, что не позволит использовать для «посторонних» целей пахотные земли. Как сообщили читатели Onliner.by, в Воложинском районе сейчас как раз происходит нечто подобное. СООО «Данпрод» начало строить предприятие по производству беконной свинины. Люди считают, что незаконно и во вред экологии.

— Строительство свинокомплекса общей площадью 2,5 тыс. га на 110 тыс. голов наносит урон СПК «Першаи». Строительные работы ведутся на поле, засеянном рапсом, снятый грунт ссыпается самосвалами на поле, засеянное пшеницей. Такие действия полностью игнорируют решение президента о недопустимости строительных работ на возделываемых сельскохозяйственных площадях, — сказано в обращении инициативной группы жителей деревень Довгулевщина, Конюшевщина и Першаи.

Граждане называют несколько причин, почему строить комплекс нельзя.

— В связи с огромными территориальными потребностями свинокомплекса совместного общества «Данпрод» будет нанесен территориальный урон другим хозяйствам, угодья которых будут отданы для обслуживания свинокомплекса совместного общества «Данпрод». Будут уничтожены рабочие места — в связи с потерями пахотных угодий, а также маленьким штатом сотрудников строящегося агропредприятия.

Свинокомплекс планируется возводить по датской технологии, которая предполагает санитарную зону всего 1 км, несмотря на размеры комплекса. Многие дома в деревнях в эту зону попадают. Пострадает, по словам граждан, и экология региона. А ведь рядом проходят «зеленые» маршруты, работают агроусадьбы, в 5 км от строительства расположена знаменитая Налибокская пуща…

Вокруг стройки искусственно создана завеса секретности: на строительной площадке нет паспорта объекта, представитель компании отсутствует по юридическому адресу, — говорят люди. — Мы возмущены пренебрежением наших гражданских и имущественных прав и просим перенести строительство в менее населенное место.

В Воложинском райисполкоме такой реакции граждан удивились.

Нет там никакой проблемы. Это же строят «трайпловские» — Чиж, — пояснил Иосиф Лешкевич, заместитель председателя райисполкома по вопросам строительства и ЖКХ. — Там закрытый комплекс, вопросов нет. По экологии никаких нарушений нет. От деревень он далеко, санитарные нормы соблюдены.

Такой ответ граждан вряд ли устроит. Хотя первый из аргументов чиновника кажется слишком весомым, чтобы продолжать дальнейшую борьбу.

Автор: Артур Боровой
Без комментариев