Уплотнение по-православному: жители квартала в Минске против расширения монастыря (фоторепортаж)

 
9081
591
12 мая 2012 в 17:00
Автор: Артур Боровой

Оговоримся сразу: этим репортажем мы не хотим затронуть чувства верующих людей. Вера здесь ни при чем. Ситуация, которая сложилась на ул. Выготского в бывшем поселке Новинки, вполне земная. Жителей некогда тихого квартала подвергли стандартной минской процедуре под названием «уплотнение». Их лишили свободного пространства, зелени, солнца. Бетонные «коробки» подбираются к жилым домам впритык. Знакомая история? Но есть у этого конфликта особенность, которая выделяет его из ряда других. Людей на Выготского теснит не ОМОН, не Академия МВД и даже не богатенький инвестор из Ирана. Квартал в Новинках, рассказали позвонившие в редакцию люди, «захватил» православный монастырь.

Все началось с «часовеньки». Несколько лет назад, когда Новинки еще были поселком, а в начале улицы Выготского работал мини-рынок, священнослужители обратились к гражданам с предложением построить в районе небольшую церквушку. Люди с радостью согласились. В Бога они веруют, воскресные службы посещают.

На календаре 2012 год: ту «часовеньку» уже и не отыскать. Мощнейший комплекс сооружений Свято-Елисаветинского монастыря превратился в настоящий церковный мини-полис. Городу «мирскому» рядом с ним места почти не осталось.

Возле дома №1 по улице Выготского сидят пенсионерки. По небольшой улочке, совсем рядом с крохотной детской площадкой, едут машины. Одна, вторая. Среди них внедорожник.

Батюшки здесь «летают» на таких скоростях, что внуков боимся на улицу отпускать, — говорит одна из старушек. —  Для нас, местных жителей, пространства на Выготского уже нет. И помощи просить не у кого. Чиновники закрывают глаза. Монашки немногословны: «На все воля Божья».

Монастырский комплекс разрастался неспешно и деловито. Размашисто. Здесь и изящный храм, и непосредственно жилая часть с кельями. Тут же производство, хозяйственные корпуса, часовни, котельные, трансформаторная и насосная станции….

Строительство не завершено. На этом плане, вывешенном на одном из зданий, виден масштаб работ. Больше чем на 40 метров возвысится над кварталом надвратная колокольня…

Вот здесь когда-то был мини-рынок, — говорят жители. — А потом санстанция его выселила. Предпринимателей замучили проверками. Теперь на площадке разгружают фуры. Монастырь продает свинину, делает лекарства. Торговля идет бойко. Ночами грузовики дымят возле наших окон…

На территории монастыря недавно открылось кафе «Чудо-Мельница», есть несколько церковных лавок, продают квас и подают «угощение от сестер».

По сути, это отдельный квартал, который живет своей собственной уютной жизнью. И выглядит он, как можно было бы сказать, если бы дело не касалось религии, вполне «по-европейски». Но соседские отношения с церковным городком у мирян не сложились.

Печаль в их голосе, впрочем, появляется далеко не поэтому. В прошлом году монастырь начал строительство еще двух объектов: Дома паломников и воскресной школы.

Нам говорили, что здания будут двухэтажными, но уже вырисовывается пять этажей. Жилой двор сократился до минимума. «На все воля Божья», — парируют в монастыре.

Дальше — больше. Под окнами дома №1 строители сейчас копают котлован под строительство монастырского «выставочного центра». А ведь еще недавно на этом месте был шикарный парк. Ирина, представитель инициативной группы, показывает нам фотографии...

Все деревья вырубили. Когда мы спрашивали в монастыре, что же это такое вы творите, нам сказали: «Это не ваша земля, а Божья».

Как жить вплотную с выставочным центром, без солнца и света? Люди не знают.

Мы попали в безвыходную ситуацию. Если вас уплотняют домами для спецназа, то вы можете этому что-то противопоставить. Хотя бы окружающие будут на вашей стороне. Но что делать, если землю захватил монастырь? Мы боремся уже много лет, все без толку. В районной администрации разводят руками — это же церковь, благое дело. Нас уже едва ли не «сатанистами» называли. Поймите, мы не против церкви, мы верим в Бога. Но жить дальше в таких условиях невыносимо. 

Но и это не все. Ходят слухи, что два дома по Выготского вскоре и вовсе снесут. Дом №1, считают люди, попросту не выдержит активных работ по строительству выставочного центра с подземным паркингом.

Тогда дом могут признать аварийным, а нас расселить. Известная схема! Уже сейчас жители боятся делать ремонт. Кто-то пытался продать здесь квартиру, но в риелторском агентстве отказались заниматься сделкой. Все понимают, к чему приведет расширение монастыря...

Бесконечные жалобы в инстанции не принесли ничего. Однажды приехало телевидение. После короткого сюжета ведущий поиздевался: «Что с них взять, люди живут в Новинках…»

У кого из работников исполкома подымется рука не согласовать что-то для БПЦ? К тому же, поговаривают, деньги тут московские, — говорит жительница дома Алла Александровна. — По сути, мы наблюдаем обычный бизнес под крестом. А мы здесь — лишние.

В последнем своем обращении на имя президента доведенные до отчаяния люди написали: они отказываются участвовать в парламентских выборах 2012 года:

Мы, жители жилого района Новинки (бывший поселок Новинки) города Минска, отказываемся от участия в парламентских выборах в связи с тем, что открыто нарушаются наши конституционные права. Создается мнение, что мы живем в какой-то чужой стране. Государству мы не нужны, и для нас не действует Конституция и законы РБ.

— Испокон веков монастыри создавались на окраинах поселений, подальше от мирской суеты, — сказано в письме. — А что сейчас происходит? Монастырь просто навязывает себя жителям. Да и местная власть ушла в подполье.

Что скажет людям власть? Наверняка то, что и обычно. Администрация Центрального района штампует типовые ответы: «Участки строительства расположены на территории культовой застройки, определенной в соответствии с проектом детального планирования жилого района „Северный“». ПСД, дескать, разработана и согласована. Нормы не нарушаются…

Дома граждан сносить не будем. Это абсолютный бред, да и слишком дорогое удовольствие, — коротко прокомментировали в отделе строительства монастыря. — Вообще же это не наша компетенция. Мы все делаем согласно законодательству. Получены все разрешительные документы. А разрешение на проектирование корпуса паломников, выставочного центра и воскресной школы давал лично Александр Григорьевич Лукашенко. Чтобы не получать землю по аукциону, мы обратились к главе государства. Потому что выше, чем президент, в нашей стране никого нет. И люди это прекрасно знают.

ОБСУЖДЕНИЕ