Турки уплотнят квартал рядом с Национальной библиотекой тремя домами. Жители района не знают, радоваться или негодовать

 
2221
57
04 мая 2012 в 9:30
Автор: Артур Боровой. Фото: Аркадий Соболев

В окрестностях минского «алмаза» более-менее активно формируется элитная застройка. С одной стороны — белорусский «Лас-Вегас» и «Дубай», с другой — отечественный вариант «Рублевки». Неподалеку, на месте автовокзала, вскоре может вырасти грандиозный «газоскреб». А вот квартал в районе пересечения улиц Филимонова и Парниковой этому роскошеству явно не соответствует. Застройка тут пестрая: есть «хрущевки» и даже древние двухэтажки. На эту неприглядную территорию и обратил внимание турецкий инвестор.

Общественное обсуждение проекта, по которому в квартале ул. Филимонова — Парниковая будут построены три «высотки», состоялось вчера вечером в актовом зале СШ №20. Директор УКСа Первомайского района Александр Антоненко доложил: предстоит снести три дома (№№ 17а, 19а по Парниковой и №31 по Филимонова), а два — реконструировать (Филимонова, №№29 и 33). Жителей, которые идут под снос, бесплатно переселят в первую из запланированных новостроек.

В двух новых домах будет по 17 этажей, еще один запланирован с переменной этажностью — от 6 до 18 этажей. Жилье не то чтобы элитное, но и не простое. Индивидуальные планировки, большие кухни. «Квадрат», предположительно, здесь оценят не меньше, чем в 1500 долларов.

Все нормы, заверили архитекторы проекта, соблюдены: инсоляция по два часа, детские площадки. На 260 квартир во всем комплексе — 328 машино-мест (203, впрочем, в подземном паркинге, который также хотят построить).

Собравшиеся жильцы слушали выступающих с интересом. Особенно те, кого пообещали бесплатно переселить в шикарную новостройку. Одна гражданка с волнением уточнила: «А что делать, если в „двушке“ прописано сразу 4 семьи?». Мать и отец, которые в разводе, брат с семьей и она сама. Дадут ли квартиры на всех?

Ее успокоили: никого не обидят, по закону выделят не меньше 15 «квадратов» на человека.

Другая половина жильцов, дома которых сносить не будут, наоборот, впала в уныние.

Что за избирательный подход? Почему одних сносите, а других нет? Убрали бы весь этот квартал, и все, — выступила пенсионерка.

Все дома снести не можем, «квадрат» тогда выйдет «золотым», — пояснил директор УКСа.

Но тогда мы задохнемся в наших квартирах, из-за вашей стройки у нас не будет света, жизни не будет, — не унималась старушка.

Да нет же, все рассчитано, — отвечали ей.

Недовольных в итоге, как показалось, было меньше, чем тех, кто не против реализациии проекта. «Наживка» с бесплатным переселением работает безотказно. Окончательные итоги обсуждения, впрочем, будут известны только к концу месяца.

Автор: Артур Боровой. Фото: Аркадий Соболев
ОБСУЖДЕНИЕ