Власти Минска против инвестора: на чьей стороне правда?
 
3604
51
26 апреля 2012 в 17:48
Источник: Naviny.by

История конфликта Мингорисполкома с российской компанией ООО «Манолиум-процессинг», которая претендует на застройку территории троллейбусного депо №1, получила продолжение. Как сообщает ресурс Naviny.by, столичные власти отреагировали на претензии российского инвестора письмом, в котором изложили свое видение возникшего конфликта. По заверениям чиновников, Мингорисполкомом были предприняты все необходимые действия для реализации инвестиционного проекта. А то, что проект до сих пор не реализован, — это исключительно вина инвестора.

Согласно договору, инвестор должен построить новое депо (в микрорайоне Уручье-6 на 220 троллейбусов), тяговую подстанцию для обеспечения этого депо электроэнергией и участок улицы Городецкой от улицы Гинтовта до въезда в депо с инженерными сетями и троллейбусной линией.

После передачи городу данных объектов российской компании будет предоставлен земельный участок площадью 6,5 гектара в районе улиц Машерова (бывшая Варвашени), Красной и Киселева, занимаемого троллейбусным депо №1. На этом участке инвестор собирался построить торгово-культурно-развлекательный центр (ориентировочная стоимость этого проекта на сегодня — около 400 млн долларов).

Но российская компания не собирается продолжать строительство коммунальных объектов в Уручье. Отказ инвестор мотивировал тем, что вместо 15 млн долларов, прописанных в инвестдоговоре, затраты уже превысили 22 млн долларов, и это еще не окончательная сумма. Представитель российской компании в Минске Андрей Долгов полагает, что инвестора ввели в заблуждение по поводу суммы инвестиций, и считает, что город сам должен достроить объекты коммунального назначения.

Однако Мингорисполком настаивает на выполнении инвестором своих обязательств и завершении строительства всех объектов. По мнению властей, аргументы инвестора в свою защиту несостоятельны и «не выдерживают никакой критики». В доказательство этой позиции власти приводят свои доводы.

По мнению городских властей, удорожание инвестпроекта вызвано объективными причинами: «Превышение затрат инвестора в последние годы реализации проекта объясняется удорожанием энергоносителей, строительных материалов и др., а также значительным ростом инфляции за этот длительный период. Очевидно, что цены, рассчитанные в 2004 году, по истечении 7 лет значительно возросли даже в привязке к иностранной валюте».

Но главное, власти настаивают на том, что «увеличение объемов финансирования не может являться основанием для увеличения инвестором сроков строительства объекта, так как в данном случае увеличение объема инвестиций является следствием затягивания инвестором сроков реализации проекта. Все обязательства по договору инвестор принял на себя добровольно, и своевременное их исполнение не привело бы к осложнениям, которые имеют место в этой связи».

Как следует из письма, Мингорисполком не в восторге от работы российской компании. Чиновники констатируют, что инвестором грубо нарушались условия реализации инвестиционного проекта, в том числе неоднократно приостанавливалось финансирование. При этом сроки реализации проекта продлевались 4 раза по просьбе самого инвестора.

«Это привело к существенным нарушениям договора, дающим основания для взыскания штрафных санкций и его расторжения, несмотря на неоднократные приглашения инвестора на совещания и предупреждения об ответственности. Факты нарушений, допущенных инвестором, очевидны и подтверждены документально», — отмечается в письме Мингорисполкома.

Между тем и город понес определенные финансовые потери, подчеркивают в Мингорисполкоме. В связи с ненадлежащим исполнением инвестором своих обязательств по договору на настоящее время не осуществлен ввод не только объектов коммунального назначения, но и не начато строительство основного объекта — торгово-культурно-равлекательного центра в пределах улиц Киселева — Красная — Варвашени.

«Из-за этого бюджет г. Минска несет серьезные потери как в виде неполученных налоговых платежей (земельный налог, арендная плата), так и в виде непоступивших инвестиций, которые мог бы дать более состоятельный инвестор», — сообщается в письме.

В частности, чиновники обращают внимание на то, что «стоимость земельного участка, предполагаемого к освоению инвестором в связи со строительством торгово-культурно-развлекательного центра в пределах улиц Киселева — Красная — Варвашени в Минске, в случае реализации его на аукционе, составила бы не менее 32 млн долларов США».

К слову, российская компания обращалась к столичным властям с просьбой приступить к освоению земельного участка до ввода в эксплуатацию объектов коммунального назначения, но получила отказ. Как пояснили в Мингорисполкоме, «параллельное освоение земельного участка противоречит условиям конкурса и заключенного договора».

Столичные власти заявляют: если компромисс не будет найден, это повлечет за собой взыскание штрафных санкций с инвестора в судебном порядке с последующим расторжением договора. «В таком случае инвестор потеряет право на освоение территории в пределах улиц Киселева — Красная — Варвашени», — подчеркнули в Мингорисполкоме.

Представитель российской компании ООО «Манолиум-процессинг» в Минске Андрей Долгов кратко прокомментировал изложенные Мингорисполкомом претензии.

О причинах удорожания стоимости проекта

«Ответы Мингорисполкома также не выдерживают критики. Если бы у нас был контракт в рублях, аргументы по поводу увеличения стоимости можно было бы принять во внимание. Но финансирование реализации проекта осуществляется в валюте. Цены на стройматериалы, комплектующие, которые мы приобретали в Германии, России, в валюте остались неизменными. Что касается стоимости выполненных строительных работ, то и здесь не произошло никакого удорожания. Строительные работы подешевели. Таким образом, приведенные Мингорисполкомом обоснования удорожания стоимости проекта нельзя рассматривать».

О введении объектов в срок

«Тяговую подстанцию мы запустили два года назад. Она давно работает. Участок улицы Городецкой от улицы Гинтовта до въезда в депо также готов. На этом участке улицы не висит только 10 фонарей. Я лично считал. Но в ближайшее время мы это исправим. Что касается депо, то оно не было введено в срок не по нашей вине, а по вине бывшего генподрядчика — ЗАО „Трест БелПСП-строй“. При этом хочу отметить, что рабочей комиссии уже передан административно-бытовой корпус депо».

О компромиссе с властями

«Допсоглашение, предложенное нам на подпись, я считаю неприемлемым. Если в итоге нам откажут в предоставлении земельного участка для строительства торгово-культурно-развлекательного центра, мы будем добиваться возврата вложенных средств в строительство объектов коммунального назначения».

Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
26.04.2012 в 17:59
еще один инвестор получит под жо..у
26.04.2012 в 18:05
рябята на дворе 2012, проект реализуется с 2004 (8 лет), понятно даже что кризиса 2008 и девальвации 2011, индекс стоимости работ должен был возрасти, но в преамбуле договора должны были забиты конечные проекты и продукты и суммы финансирования.

Так и скажите, что нашли другого инвестора, а этого прокинуть хотите
26.04.2012 в 18:06
Думаю, что материалы, закупленные в России и Германии имеют накрутку в 2 раза как минимум.
26.04.2012 в 18:08
Если инвесторы не могут вынести какое-то хиленькое троллейбусное депо, то об аэропортах, авиаремонтных и радиаторных заводах вообще можно не заикаться...
26.04.2012 в 18:22
Если инвесторы не могут вынести какое-то хиленькое троллейбусное депо, то об аэропортах, авиаремонтных и радиаторных заводах вообще можно не заикаться...
"asabistydalakop":

согласен, ни одного крупного инвест проекта реализовано не было, уровень коровники, только строить
26.04.2012 в 18:31
Читайте между строк: требуют откат
26.04.2012 в 18:47
понятное дело что кто вкладывает деньги хочет прибыль. но у ребят у власти свое мнение как надо делить прибыль :) так что все останется при своих :)
26.04.2012 в 19:11
В частности, чиновники обращают внимание на то, что «стоимость земельного участка, предполагаемого к освоению инвестором в связи со строительством торгово-культурно-развлекательного центра в пределах улиц Киселева — Красная — Варвашени в Минске, в случае реализации его на аукционе, составила бы не менее 32 млн долларов США».

А что помешало провести аукцион?
26.04.2012 в 19:15
не вижу проблеммы))))...строили,нанимали,покупали сами...вовремя не сдали....
26.04.2012 в 19:35
еще один инвестор получит под жо..у
"serge.sp":

согласен...
26.04.2012 в 19:38
Российский бизнесмены умеют только откаты в смету заносить, а вот посчитать во сколько обойдется "чэстная сдзелка" как-то не получается. Инвестар, таки инвестар.
26.04.2012 в 20:11
Жалко.скоро ничего не останется от послевоенного минска.город будет напоминать московскую окраину.
26.04.2012 в 20:17
цены на материалы и в валюте выросли, я сужу по коммуникациям (металл в доллровом эквиваленте подорожал и полимеры, а также все им сопутствующее) так что липовый инвестор не гони пургу
26.04.2012 в 20:32
Все как мы любим .взять денег в кредит под что то. а потом с это го что то выдавить тех кто давал деньги.
26.04.2012 в 20:51
Отказ инвестор мотивировал тем, что вместо 15 млн долларов, прописанных в инвестдоговоре, затраты уже превысили 22 млн долларов, и это еще не окончательная сумма. Представитель российской компании в Минске Андрей Долгов полагает, что инвестора ввели в заблуждение по поводу суммы инвестиций, и считает, что город сам должен достроить объекты коммунального назначения.
Дабро пажалаваць ф БССР, рибятки.
Буагага
26.04.2012 в 20:59
Этот инвестор 8 лет тянул, переодически прекращал финансирование, сам нанимал подрядчика, сам где хотел покупал материалы - сам и превысил предварительную смету. А пока он тянул и нефть и газ и металл все в долларах подорожало - инфляция доллара была ого-го - их печатали и печатали. не знаю где найти цены на золото 8 лет назад и сейчас и посмотреть - как все не подоражало в долларах за 8 лет. Пургу гонит этот инвестор - гнать таких в шею.
26.04.2012 в 21:45
фамилия предопределила исход инвест-проекта
Представитель российской компании ООО «Манолиум-процессинг» в Минске Андрей Долгов
26.04.2012 в 22:08
....во страна. Все через жо.у.
26.04.2012 в 22:40
Стандартный план нашего гос-ва, инвесторы бабки вложили теперь досвидос! Надо откаты побольше давать, кризис же всё таки, а то на зубачистки из слоновой кости не хватает!)
26.04.2012 в 23:45
Инвесторы эти беспонтовые. Если они за 8 лет еле освоили 22 млн, то сколько они будут застраивать квартал с объемом инвестиций в сотни млн. Скоро слово инвестор у нас будет ругательным.
26.04.2012 в 23:52
Построил депо, теперь иди нах. Землю не дадим, скажи спасибо если не сядешь. Следующий...
27.04.2012 в 0:09
Если инвесторы не могут вынести какое-то хиленькое троллейбусное депо, то об аэропортах, авиаремонтных и радиаторных заводах вообще можно не заикаться...
"asabistydalakop":


Какая страна, такие и инвесторы. Вкладывать миллиарды долларов в страну власти которой не имеют никакой совести и могут прокинуть в любой момент никто не будет. А те кто рискует каждый раз попадаются на развод.
27.04.2012 в 0:10
Инвесторы эти беспонтовые. Если они за 8 лет еле освоили 22 млн, то сколько они будут застраивать квартал с объемом инвестиций в сотни млн. Скоро слово инвестор у нас будет ругательным.
"Liberty":


Они СВОИ деньги вложили в строительство объекта, который им НИЧЕГО не дает, а власти еще и морду воротят.
27.04.2012 в 0:11
цены на материалы и в валюте выросли, я сужу по коммуникациям (металл в доллровом эквиваленте подорожал и полимеры, а также все им сопутствующее) так что липовый инвестор не гони пургу
"madagaskar_by":


Зато раб сила подешевела.
27.04.2012 в 1:04
Кстати, новый "административно-бытовой корпус депо" - самый настоящий сарай! Такое в райцентрах стыдно строить, не то что в столице! Интересно, чей проект.
27.04.2012 в 8:30
Какое-то время ушло на согласование проектов. Но если судить по прошлым статьям, то со слов инвестора стройка реально идёт уже лет 5. В Дубае за год небоскрёбы строят, а эти товарищи за 5 лет депо не смогли построить. Не по силам проект - нечего было браться. И истерика "караул, инвестора обижают" совсем не к месту.
27.04.2012 в 8:41
епт, фотошоп такой фотошоп
руки бы поотрывать
27.04.2012 в 8:50
инфляция доллара была ого-го
"mobi":

Ну-ка ну-ка на этом месте подробнее.
27.04.2012 в 8:57
депо то трамвайное там было, а не троллейбусное
27.04.2012 в 9:09
об ... радиаторных заводах вообще можно не заикаться

Радиаторный и не планировали переносить
27.04.2012 в 9:14
С нашими чиновниками, только гов.....о шапкой делить! Им больше достанется.
27.04.2012 в 9:21
молодцы, тяните резину как можно дольше.
я еще пару лет похраню машину на стоянке в депо.
27.04.2012 в 9:24
Под казино в центре Минска деньги найдутся быстрее,чем на депо за кольцевой.Потому сейчас даже 20 миллионов долларов найти сложно,а под стройку казино откуда только полмиллиарда и приплывёт,если земля в собственности будет.Видимо это и есть план инвестора.Думали потратим 15 миллионов,а потом найдём соинвестора или вообще "продадим" свою контору вместе с проектом лямов за двести.Короче, фантастическая жадность обеих сторон конфликта не позволяет всё разрулить ни по закону ,ни по понятиям.А ещё мне кажется,что там где депо строят, место какое-то геопатогенное для инвестиций.Там в ста метрах от депо гаражный кооператив для сотрудников "комитета",Так даже там ,несмотря на могущество и роль "комитета" в жизни нашей страны до сих пор непонятки ни с землёй,ни с проектом.Хотя уже лет десять там гаражи построены и машину ставлю,но всё идут разборки по аренде земли кооперативом и по изменению проекта,без которого нет документов ни на что.
27.04.2012 в 9:25
депо то трамвайное там было, а не троллейбусное
"_CYBER_urbex":

там тралики были еще до войны.
учи матчасть.
27.04.2012 в 9:55
"без лоха и жизнь плоха" - предлагаю выбить сие древнеримское изречение на пантеоне мингорисполкома на пл.ленина
27.04.2012 в 10:02
инвестор?! 8 лет депо строит,
цены у него в валюте остались ну-ну
и что же они закупали в Германии
а сколько по времени он будет потом реализовывать инвестпроект - лет 30?
27.04.2012 в 10:08
ee2 Сегодня в 8:50
mobi:
инфляция доллара была ого-го
Ну-ка ну-ка на этом месте подробнее.
Смотри про инфляцию доллара например к золоту:
http://inet-business.at.ua/blog/infljacija_dollara_ssha/2010-07-10-194
http://emgoldex2.ru/novosti-bloga/pochemu-vam-neobxodimo-imet-i-pokupat-zoloto-v-slitkax.html
27.04.2012 в 10:28
olivar, завикипедируйте :)))) Троллейбус пущен в Минске в 52-м, трамвай в 29-м, до 67 это было совместное депо трамвая и троллейбуса.
27.04.2012 в 10:51
депо то трамвайное там было, а не троллейбусное
"_CYBER_urbex":


Кто ж тебе такой бред сказал ? Там было троллейбусное депо, даже тралик один из первых был как экспонат.
27.04.2012 в 10:52
olivar, завикипедируйте :)))) Троллейбус пущен в Минске в 52-м, трамвай в 29-м, до 67 это было совместное депо трамвая и троллейбуса.
"iks_by":


А до 29 наверняка там была конюшня. Тогда давайте уже говорить про замену конюшен. К чему лезть в такие дебри ? Де-факто там было троллейбусное депо, трамваи давно уже в другом месте.
27.04.2012 в 11:29
«стоимость земельного участка, предполагаемого к освоению инвестором в связи со строительством торгово-культурно-развлекательного центра в пределах улиц Киселева — Красная — Варвашени в Минске, в случае реализации его на аукционе, составила бы не менее 32 млн долларов США».

Безхребетники. Все надеются что добрые дяди и придут, и купят, и построят.
А сами только и могут, что рассуждать о социальной справедливости.
При грамотных управленцах:
Кредит - Постройка - Перенос - Продажа - Возврат кредита - Прибыль!
27.04.2012 в 13:22
Что касается депо, то оно не было введено в срок не по нашей вине, а по вине бывшего генподрядчика — ЗАО „Трест БелПСП-строй“.


Какие проблемы? судитесь с ними.
А главное, вы ведь сами выбрали этого ген.подрядчика, исполком то тут причем.

Если в итоге нам откажут в предоставлении земельного участка для строительства торгово-культурно-развлекательного центра, мы будем добиваться возврата вложенных средств в строительство объектов коммунального назначения».

Братков пришлете? :))))
А любой суд, в любой стране, по конкретно этому делу будет на стороне исполкома!!!
Все просто, достройте всё что прописано в инвест.договоре и получите участок, и нечего тут быковать.
27.04.2012 в 13:25
Построил депо, теперь иди нах. Землю не дадим, скажи спасибо если не сядешь. Следующий...
"xx":


Так в том то и дело, что НЕ ПОСТРОИЛ, а должен был, подписался на это.
27.04.2012 в 13:27
Они СВОИ деньги вложили в строительство объекта, который им НИЧЕГО не дает, а власти еще и морду воротят.
"by.mts":

Властям надо было при первой же задержке пинка им дать.
За ВОСЕМЬ лет, не смогли построить вшивое тролейбусное депо, да уж, инвестор, бу га га.
27.04.2012 в 15:23
Всё правильно, нехрен лезть в исторический центр города с убогими ТРЦ и говно-офисами......я за кидалово, глядишь и китаяйцев кинут....или сами на это глядя ноги сделают.......
27.04.2012 в 15:29
вот и отлично, еще на пару россияк меньше приедит в Беларусь "заниматься бизнесом")
27.04.2012 в 18:17
Какая страна, такие и инвесторы. Вкладывать миллиарды долларов в страну власти которой не имеют никакой совести и могут прокинуть в любой момент никто не будет.
"by.mts":

+500. Других инвестарау не будет.
27.04.2012 в 18:57
Инвесторы эти беспонтовые. Если они за 8 лет еле освоили 22 млн, то сколько они будут застраивать квартал с объемом инвестиций в сотни млн. Скоро слово инвестор у нас будет ругательным.
"Liberty":


Они СВОИ деньги вложили в строительство объекта, который им НИЧЕГО не дает, а власти еще и морду воротят.
"by.mts":


Вот именно что СВОИ. Так нах их замораживать на столько лет? А что касается что НИЧЕГО не дает им пока этот проект, то нужно было лучше на калькуляторе кнопки нажимать. Условия были понятны даже для школьника: вынос депо в обмен на землю. Не хотите заморачиваться - купите землю на аукционе. Материалы подорожали? Так и стоимость земли на месте не стоит. А вообще бизнес любой прогнозировать нужно и тут по определению риск заложен. Это не на трубе тупо сидеть.
27.04.2012 в 19:17
Забавные красавчики - подписались строить депо, растянули на 8 лет, не уложились в смету, подрдчик продолбал сроки - ну обычное же ж дело, предпринимательская деятельность осуществляется на свой риск, почему город чем-то должен им помогать? Не нравится? Не выгодно? Ок, восстановили троллейбусное депо на прежнем месте, рекультивировали до состояния газона участок в Уручье, встали, попрощались, вышли.
28.04.2012 в 11:25
"МАНОЛИУМ-ПРОЦЕССИНГ", ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
Руководитель компании
Должность: директор
Ф.И.О.: Екавян Арам Александрович


Вопросы отпадают сами собой...