В Китае шесть лет не могут заселить город-призрак

 
4369
13 марта 2012 в 14:22
Автор: Николай Градюшко. Фото: http://bigpicture.ru

За последние несколько лет в Китае появилось не менее десятка населенных пунктов, в которых почти никто не живет, сообщает Первый канал российского телевидения. Квартиры в этих городах были куплены с единственной целью — ради вложения денег в недвижимость.

Один из таких городов-призраков Ордос начал возводиться шесть лет назад в провинции Внутренняя Монголия. Сегодня он застроен офисными зданиями, административными центрами, государственными учреждениями, музеями, театрами и спортивными площадками, а также жилыми кварталами. Однако на весь город, обитать в котором должны полмиллиона человек, едва ли наберется тысяча жителей.

Дело вовсе не в том, что никто не может позволить себе приобрести жилье в Ордосе. Квартиры, в том числе и элитные, в городе давно раскуплены, но в них никогда никто не заселялся. Когда начался финансовый кризис, многие китайские бизнесмены стали переводить свои капиталы с производства в недвижимость, чтобы хоть как-то избежать банкротства. Таким образом, множество домов и квартир в стране было куплено только ради вложения денег. Но это же стало и главной причиной резкого повышения цен на недвижимость, которую власти до сих пор не могут взять под контроль.

По данным мэрии Ордоса, недвижимость в новостройках скупали оптом, еще до начала строительства, по льготным кредитам на 4% годовых. Большинство китайцев не могут приобрести жилье даже в ипотеку. В среднем обычный китаец должен работать около ста лет для того, чтобы купить себе квартиру, а в таких городах-призраках некоторые являются владельцами пяти-шести и даже более квартир. Ипотечная политика Китая оборачивается одним большим мыльным пузырем, отмечают специалисты, который не сегодня-завтра лопнет.

Автор: Николай Градюшко. Фото: http://bigpicture.ru