Жители Ратомки обратились в Администрацию президента, требуя приостановить в поселке строительство складского комплекса United company

 
5665
27
12 апреля 2012 в 12:10
Автор: Артур Боровой

Onliner.by уже сообщал о конфликте в поселке Ратомка. Здесь предприятие United company собирается построить крупный складской комплекс. Местные жители выступают против, заявляя о многочисленных нарушениях законодательства. Смогут ли люди переиграть крупного инвестора? Как сообщили нам граждане, на днях они отправили коллективное обращение в Администрацию президента.

— Структура облисполкома — «Минскоблгосимущество» — продала здание бывшего детского сада американо-белорусскому предприятию United company, — напоминает о сути конфликта представитель инициативной группы Наталья Грудинская. — Новый арендатор, не имея на руках проекта реконструкции, первым делом сравнял садик с землей и уничтожил все деревья на участке, который получил в аренду на 30 лет.

В марте состоялось общественное обсуждение. По словам Грудинской, все жильцы единогласно высказались против строительства склада сети автозаправок в окружении малоэтажных жилых домов.

Местный сельсовет собрал 6 положительных подписей. Например, первой в пользу строительства склада подписалась Зыгмантович  М.А. — работник структуры местного РОНО. 75 жителей двух улиц подписались «против». Тем не менее, игнорируя результаты общественного обсуждения, рабочая группа, возглавляемая главным архитектором райисполкома Дроздовым В.В., рекомендовала к дальнейшей разработке проектную документацию на промышленный объект. А главный санитарный врач Минского района Мороз Э.А. подписал акт, разрешающий строительство промышленного склада в окружении жилой застройки, уменьшив нормы санитарно-защитной зоны в десятки раз.

Люди считают, что принятые решения незаконны, и готовы это доказать.

По мнению местных властей, нашими законами не определено, что, где и на каком расстоянии от жилых домов разрешено строить, — продолжает Наталья Грудинская. — Следуя логике чиновников Минского райисполкома,  теперь можно ставить склад в любом месте. Например, живете вы, скажем, на проспекте Победителей в Минске, и бывший садик во дворе вашего дома превращается в 12-метровый ангар, все деревья вырубаются, а во двор к вам регулярно под разгрузку въезжают фуры и грузовики...  Этого не может быть, скажете вы. Но ведь если промышленный склад не вредит жителям Ратомки, он может находиться в окружении любой жилой застройки, на месте любого детского сада любого населенного пункта Беларуси.

Специалисты Миноблисполкома, куда мы обратились с просьбой прокомментировать ситуацию, рассказали, что окончательное решение по строительству комплекса (его размерам и т. д.) еще не принято. Детали предложили узнать в сельсовете.

Сейчас проект проходит экспертизу, — коротко пояснила заместитель председателя Ждановичского сельского исполнительного комитета Алла Дубко. — Для того чтобы эта экспертиза прошла, у нас было организовано общественное обсуждение. Есть протокол, заявление этих граждан лежат во всех вышестоящих инстанциях.  Экспертиза пока продолжается, решение не принято...

Проект инвестиционный, а к инвесторам у нас принято относиться с большой любовью. Представители инициативной группы, впрочем, считают, что деньги за землю рядом с Минским морем можно было получить куда большие.

— Власти Минского района и области считают своей заслугой заработанные в бюджет 990 млн белорусских  рублей (по курсу 2010 года — это порядка $330 тыс.) за участок 33 сотки со всеми подведенными коммуникациями. Между тем, по мнению независимых экспертов в области коммерческой недвижимости, государство не заработало, а потеряло на этой сделке от о,5 млн до 1,5 млн долларов. Судите сами, участок возле Заславского водохранилища, в окружении соснового леса, можно было продать с аукциона под жилищную застройку более чем за 200 тыс. долларов. И деньги в бюджете, и жители Ратомки довольны.

Белорусско-американскому предприятию United company для строительства промсклада площадью 1441 кв. м, 3-этажного офиса площадью 540 кв. м, собственной котельной, разгрузочных рамп, разворотной площадки для фур, необходимого количества парковочных мест с учетом действующих санитарных, пожарных и прочих норм требуется как минимум 1 гектар земли + инженерные сети и коммуникации.

1 га земли в Минском районе возле оживленной трассы под промышленное строительство со всеми коммуникациями  оценивается сегодня в 1—2 млн. долларов... Так кто выигрывает, если этот склад появляется в жилищной застройке?

Как говорят люди, сейчас они ждут решения Администрации президента. Граждане все еще надеются на работающие законы и здравый смысл.

Автор: Артур Боровой
ОБСУЖДЕНИЕ