Дачники из Смолевичского района предложили вынести вопрос строительства китайского технопарка на референдум

 
576
02 марта 2012 в 16:29
Автор: Николай Градюшко

Белорусско-китайский технопарк создается во благо людей и станет рывком в промышленном развитии региона. В этом чиновники пытаются убедить жителей Смолевичского района и дачников уже не первый месяц. Однако их слова пока не находят понимания. Люди не хотят жить по соседству с фабриками и заводами и считают, что промышленный гигант нанесет непоправимый ущерб природе. На днях 4000 человек подписались под обращением к президенту с требованием отменить стройку «Китай-города» в Смолевичском районе. По мнению граждан, такие вопросы должны решаться не в коридорах власти, а посредством народного референдума.

«Согласование о строительстве и расположении Парка было проведено без учета нашего мнения и с нарушением действующего законодательства, — отмечается в письме. — Какие государственные нужды могут заставить лишиться жилья и участков десятки тысяч граждан Республики Беларусь? Выражаем протест со строительством Китайско-Белорусского индустриального Парка на территории Смолевичского района Минской области. Требуем от Вас не подписывать Указ о строительстве индустриального Парка. Дальнейшую судьбу грандиозного проекта решать путем проведения Референдума».

Помимо Администрации президента, копии обращения и подписей были направлены в посольство Китая в Беларуси, вице-премьеру Анатолию Тозику, курирующему данный проект, и в адрес ОАО «Горизонт», выступающей в качестве управляющей компании.

Для защиты своих интересов входящие в зону строительства технопарка садовые товарищества намерены объединиться в союз. Ближайшую встречу дачники собираются провести 10 марта.

Тем временем власти призывают людей не паниковать: по заверению Анатолия Тозика, технопарк будет построен на свободных территориях и, вопреки слухам, не повлечет сноса деревень и дачных массивов. По его словам, о загрязнении земель речи быть не может: предприятия вынуждены будут соблюдать все экологические нормы.

Свою позицию четко обозначил и Смолевичский райисполком. В сообщении на сайте районной администрации отмечается, что индустриальный парк станет градообразующей базой для обеспечения занятости населения города-спутника: «Жители Минска, которые переедут в город-спутник, будут обеспечены высокотехнологичными рабочими местами, созданными в перспективе на базе Индустриального парка, и соответственно смогут получать достойную заработную плату и быть уверенными в том, что для них будут созданы комфортные условия для проживания».

Автор: Николай Градюшко
Без комментариев