Минчан просят активнее участвовать в раздельном сборе мусора, а экологи предлагают отказаться от мусоропроводов

 
1099
22 февраля 2012 в 14:05
Автор: Артур Боровой

В 2012-м в столице будет активизирована работа по установке возле жилых домов контейнеров для раздельного сбора мусора. Об этом рассказали специалисты ГО «Жилищное хозяйство Мингорисполкома». По уверениям коммунальщиков, с каждым годом все больше горожан сознательно относятся к «мусорной» проблеме. Однако до западных стандартов нам пока далеко.

Работа продолжается. Выделяются деньги, в том числе бюджетные, чтобы увеличить количество контейнеров для раздельного сбора. Обычно бросаем в один контейнер стекло, пластик, бумагу. Это такие виды отходов, которые можем переработать. Люди потихоньку перестраиваются, но хотелось бы, чтобы это было быстрее, — рассказали сотрудники ЖКХ.

Планы коммунальщиков объяснимы: в этом году в городе собираются запустить мусороперерабатывающую станцию на перегоне «Северный». Нужно обеспечить загрузку нового предприятия. Пока в городе установлено около 14 000 контейнеров для раздельного сбора, и этого недостаточно.

Речь, впрочем, не только в количестве ящиков, но и в низком уровне экологической культуры минчан. Многие горожане, утверждают экологи, даже при наличии контейнеров не утруждают себя сортировкой. Для них это слишком хлопотного.

В Минприроды видят и такую проблему: жилой фонд пока технологически не готов к организации раздельного сбора. Причина в использовании в многоквартирных домах мусоропроводов, чего в Европе давно нет.

Сегодня на балансе жилищных служб Минска находятся около 10 тысяч подъездов, оснащенных мусоропроводами. Около 100 подъездов от этого блага цивилизации отказались, но это капля в море. Возможно, процент отказа был бы больше, однако во многих минских дворах банально нет места для организации альтернативных «мусорных» площадок. А вот в новостройках организовывать их можно вполне. По словам строителей, от этого слегка (на 0,5—1%) подешевеет и квадратный метр.

Автор: Артур Боровой
Без комментариев