Можно ли считать малообеспеченными очередников с зарплатой 3,3 млн на каждого члена семьи? (мнение)

 
350
22 февраля 2012 в 16:17
Источник: СБ. Беларусь сегодня
Источник: СБ. Беларусь сегодня

Указ №13 продолжает муссироваться в СМИ. «Не надо на льготных кредитах делать бизнес» — статья под таким названием опубликована сегодня в газете «СБ. Беларусь сегодня». Издание отмечает: нуждающиеся граждане научились хитро обманывать государство, строя по несколько квартир. Однако теперь подобные махинации исключены. Вместе с тем газета задается вопросом: все ли так называемые малоимущие действительно нуждаются в господдержке? Мнение показалось нам вполне дискуссионным.

Любопытная статистика появилась на новостных лентах. Среди нуждающихся в улучшении жилищных условий оказалось мало действительно нуждающихся. В списках на льготное кредитование из почти 16 тысяч минчан лишь 5,5 тысячи имеют право на получение кредита по новым правилам.

Если не брать Минск, где важную роль сыграло уменьшение норматива кредитуемой площади с 15 до 10 квадратных метров на члена семьи очередника, то жителям других городов решение квартирного вопроса подпортил... домик в деревне. В свое время граждане, смекнув, что быть нуждающимся чрезвычайно выгодно, стали массово прописывать у себя в городах родителей. Кому–то домики доставались по наследству. Использовались как дачи. У одной минской семьи, вступившей в прошлом году в ЖСПК, обнаружилась целая коллекция недвижимости в сельской местности. Дома в пригороде Минска подпортили квартирную перспективу не одной семье. Люди оказались просто не готовыми к тому, что все принадлежащее им имущество на территории страны так быстро выявят и учтут. Так что приведенные выше цифры даже неожиданны.

Но не в характере наших граждан горевать слишком долго. Они уже активно берут консультации о том, как лучше избавиться от нежелательной недвижимости. И если в системе льготного кредитования ничего принципиально не изменится, то через несколько лет очередь, как ящерица, быстро нарастит свой отрезанный хвост. Потому что не только тем, как спрятать домик в деревне, активно интересовались граждане, но и вопросами прописки-перепрописки в общежитиях. Тем, кто живет в них более 10 лет, теперь жилье и льготные кредиты положены в первую очередь.

Не менее интересен в этой связи и еще один вопрос. Действительно ли мы помогаем решить квартирный вопрос малообеспеченным гражданам? В прошлом году на эти цели потрачено более 8 триллионов рублей, нынче запланировано не менее 7 триллионов. Эти колоссальные траты можно объяснить налогоплательщикам как инвестиции в благое дело: у тебя есть квартира, значит, помоги тому, у кого ее нет. Но есть сомнения...

В формирующихся сейчас ЖСПК квартиры стоят хоть и в два раза меньше, чем на свободном рынке, но тоже немало — 3,6 миллиона рублей за квадратный метр. Средняя заработная плата в декабре по стране 2 миллиона 878 тысяч рублей и 3,83 миллиона — в Минске. При этом не менее 4 миллионов рублей должно приходиться на семью, если она претендует на 100-метровую «трешку» с льготным кредитом в малом городе. 5 миллионов рублей дохода понадобится на это очереднику в Минске. Ну и молодой семье с двумя детьми, рассчитывающей на кредит под 50 процентов ставки рефинансирования, следует иметь ежемесячно около 8,5 миллиона рублей. Можно ли людей с таким уровнем доходов назвать малообеспеченными и нуждающимися? И можно ли вообще считать малообеспеченной семью, располагающую 3,3 миллиона рублей на каждого домочадца? Ничего себе нищие?! А ведь 3 минимальных потребительских бюджета — потолок доходов, только выше которых льготный кредит не положен... Когда-то при формировании системы льготного кредитования на помощь государства могли претендовать семьи с доходом ниже (!) одного минимального бюджета. Но вскоре стало ясно: строить жилье будет не для кого. Тогда увеличили норматив до двух, а сейчас — до трех бюджетов.

Если еще внимательнее присмотреться к спискам очередников, то можно обнаружить тоже немало удивительного. В них есть люди, которые стоят в жилищных отделах с начала 80-х годов. Ни построить, ни купить квартиру реально не могут — нет денег. Зато строят те, кто стал нуждающимся, образно говоря, вчера, разделил очередь на всех членов семьи и получил или получит несколько квартир. Самое неприятное, что за чужой счет. По этим приметам, получается, цель льготного кредитования — вовсе не помощь малоимущим, а в первую очередь поддержка дешевыми кредитами строительного комплекса и привлечение инвестиций граждан, имеющих возможность всеми правдами и неправдами конвертировать свободные денежные средства в дешевые квадратные метры. Но кому это надо, кроме тех, кто научился делать на льготных кредитах бизнес?