«Итера» объяснила, почему проект «Минск-Сити» в тягость: спрос на недвижимость упал, изменилась стоимость «долевки»

 
2548
21 февраля 2012 в 14:19
Автор: Николай Градюшко

Несколько дней «Итера» хранила молчание и официально не комментировала в СМИ решение белорусских властей о расторжении инвестиционного договора. Сегодня краткое сообщение с изложением корпоративной позиции российской компании появилось на сайте СООО «Минск-Сити». Инвестор признает: проект утратил коммерческую выгоду и не может быть реализован на прежних условиях.

«Вопрос о целесообразности дальнейшей реализации данного проекта в рамках существующих договоренностей неоднократно поднимался и МГК „Итера“, — говорится в сообщении. — Компания никогда не отказывалась от продолжения проекта, но условия реализации, принятые в 2008 году, не работают сегодня. Факторы, повлиявшие на ухудшение ситуации на рынке недвижимости: мировой финансовый кризис, существенное падение спроса на минскую недвижимость, изменение условий и стоимости участия в долевом строительстве».

Реализовать проект сегодня, не отступая от докризисных договоренностей, сложно, признают в «Итере». С коммерческой точки зрения он убыточен: «Невозможно сохранить те же темпы и объемы строительства. Ситуацию усугубляет обязательство по переносу Минского авиаремонтного завода на территорию аэропорта „Минск-2“, возложенное на инвестора. Стоимость переноса составит более 200 млн долл. США».

«Мы абсолютно уверены, что для успешного продолжения реализации проекта необходимо корректировать схему работы и инвестирования, находить новые обоюдовыгодные и взаимоприемлемые решения», — отмечается на сайте.

«Итера» также уточняет: СООО «Минск-Сити» как застройщик безусловно выполнит все обязательства перед дольщиками четырех домов первой очереди строительства (их сдача в эксплуатацию намечена на март этого года). Более того, планирует в 2012 году начать строительство пяти жилых домов по ранее утвержденному проекту застройки квартала 4.2. Между тем в инвестиционном атласе на сайте Мингорисполкома данный квартал уже исключен из проекта детального планирования «Минск-Сити» и не предлагается другим инвесторам.

P.S. Вскоре после публикации данной новости комментарий "Итеры" исчез с сайта СООО «Минск-Сити». Приводим сохраненный скриншот страницы с текстом документа. Нажмите на фото для увеличения.

Автор: Николай Градюшко