Никита Михалков не собирается восстанавливать храм в Борисовском районе, разрушенный на съемках фильма в 1965 году

 
2720
15 февраля 2012 в 17:43
Источник: Рэспублiка. Фото: medas, http://forum.onliner.by, http://www.respublica.by

Жители деревни Зембин Борисовского района отправили письмо мэтру российского кинематографа Никите Михалкову. В обращении, подписанном самим митрополитом Филаретом, они просили известного режиссера оказать материальную помощь в восстановлении разрушенной церкви, пишет газета «Рэспублiка». Дело в том, что в 1965 году Михалков, будучи начинающим актером, играл роль танкиста в фильме «Перекличка», съемки которого проходили в Зембине. Во время записи одной из сцен в жертву искусству был принесен местный храм Святого Архангела Михаила: по замыслу режиссера, в культовое сооружение въхал танк, разрушив до основания одну из его стен.

Сегодня святыня в Зембине возрождается. С деньгами помогли футбольный клуб «БАТЭ», Гомельский литейный завод, частные фирмы. Однако средств все еще недостаточно. Жители деревни рассчитывали хотя бы на небольшую помощь со стороны именитого режиссера, который, пусть и не по своей воле, но все же оказался причастен к разрушению старинного храма. С момента отправки письма прошло больше года, однако ответа из Москвы до сих пор нет.

«Нет, Никита Михалков нам так и не ответил, и мы этого уже даже не ждем, — рассказал отец Андрей, настоятель храма Святого Архангела Михаила. — Но работы по реконструкции не прекращаются, есть много добрых людей, которые не оставляют в беде эту святыню. Уже восстановлен правый придел, скоро мы будем вставлять там окна. Нам привезли пять колоколов, которые, кстати, купили на пожертвования семей из Минска и Жодино, а также обычных прихожан, их общая стоимость — 6,5 тысячи долларов».

Кадры из кинофильма "Перекличка".

Источник: Рэспублiка. Фото: medas, http://forum.onliner.by, http://www.respublica.by
Без комментариев