Долгое время Минск преспокойно жил без дельфинов. А потом все изменилось. Через два года в столице должен появиться белорусский дельфинарий мирового уровня: в ближайшее время начнется возведение комплекса на улице Машиностроителей. Кроме того, есть не менее амбициозный проект дельфинария в парке Dreamland. Активизировались и иностранцы. В начале декабря в Минском зоопарке открылся дельфинарий украинский, а на площадке возле Ледового дворца раскинулся шатер гастролеров из Геленджика. Не перебор ли? О ситуации пишет «Народная Газета».
Идея создания в Минске дельфинария много лет витала в воздухе не случайно. Дело в том, что еще в советские времена научные разработки по содержанию морских животных в неволе велись в основном только в двух городах — морском Севастополе и «сухопутном» Минске. В Минском мединституте разрабатывали технологии, которыми до сих пор пользуются дельфинарии во всех странах СНГ.
— Очень странно видеть сооружения, которые впопыхах появляются в столице, — отметил этолог, биолог, специалист по морским животным Алексей Мухля. — Нас, специалистов по содержанию и изучению морских млекопитающих, имеющих сотни научных трудов, ученые степени, огромный опыт по работе с дельфинами и ластоногими, настораживает, что в Беларусь приходят организации, использующие наши же научные разработки в чисто коммерческих целях. То, что тем самым попраны принципы научной этики, печально само по себе. Заезжие «дельфинарии» напоминают обычные зверинцы, против которых выступает не только общественность, но и администрации зоопарков Беларуси и других стран.
Культурно-просветительский комплекс с дельфинарием и аквариумом на улице Машиностроителей будет строить белорусское предприятие СООО «ДэльфаМир». В его уставе основной вид деятельности определен так: научно-исследовательская деятельность в области биологии морских млекопитающих и участие в научно-практических конференциях. Уже разработан бизнес-план, изготовлен эскизный проект.
Строительство еще одного капитального дельфинария фирмой ЗАО «РОСТЭМ» также рассчитано на несколько лет. Расположится он на территории парка Dreamland.
— Наш проект в корне будет отличаться от тех объектов, которые недавно появились в столице. «Дельфинариями» их можно назвать с большой натяжкой, — отметила заместитель директора ЗАО «РОСТЭМ» Марина Выхота. — Чтобы работать с редкими животными, надо создать им все необходимые условия европейского уровня. Дельфинарий должен прежде всего выполнять культурно-просветительскую функцию. Мы это прекрасно понимаем.
Дельфинарий «Немо» на территории Минского зоопарка открыла украинская компания «Нерум». Сооружен он был за несколько месяцев и действительно напоминает обычный цирк шапито, только вместо арены — бассейн 18-метрового диаметра и 5-метровой глубины.
Экологи разных стран сходятся во мнении: дельфинарии «Нерума» не соответствуют современным европейским нормам и правилам содержания редких морских млекопитающих. Среди претензий — отсутствие документов на некоторых животных, незаконный отлов и загадочная гибель морских млекопитающих, рейдерство. Отмечаются грубые нарушения как при строительстве дельфинариев, так и в обращении с животными.
Геленджикское же «шапито», разместившееся возле Ледового дворца на улице Притыцкого, отличается от «Немо» отсутствием трений с законодательством и меньшими размерами. Их гастроли обусловлены тем, что в Геленджике сейчас не сезон, нет туристов, поэтому, чтобы содержать животных, их и возят по «командировкам». Однако гастролеры, как и положено зверинцу, после года выступлений все же вернутся в Россию.
У «Нерума» же планы куда более амбициозные. Фирма получила разрешение на создание у нас еще и капитального дельфинария.
Еще один спорный вопрос: а можно ли плавать с дельфинами, созданы ли для этого условия? В двух минских дельфинариях заверили, что причин для беспокойства нет. Вода, мол, намного чище, чем в плавательных бассейнах, ведь животным нужна особая среда. Бассейны очищаются фильтрами. Кроме того, их чистят водолазы. Однако повседневного лабораторного контроля с участием профильных белорусских специалистов как не было, так и нет.
В дельфинарии на улице Притыцкого купание с дельфинами началось даже без наличия душевых кабинок. Их, как сказали специалисты, установят в ближайшее время. Интересно, как фирма вообще получила разрешение санстанции? А ведь главные посетители сеансов — больные дети.