«Маяк Минска»: новоселы осматривают квартиры в новых домах, а инвесторы по-прежнему мечтают превратить квартал в Венецию

 
6066
02 февраля 2012 в 14:49
Автор: Артур Боровой

Как мы уже сообщали, в комплексе «Маяк Минска» наконец ввели в эксплуатацию два первых жилых дома — «Моне» и «Модильяни». Дольщиков сейчас приглашают на осмотр квартир, застройщики тем временем рассказали о своих дальнейших планах.

Как пишут посетители форума Onliner.by, в целом впечатление от новых квартир у них неплохое. Хотя замечания имеются.

Недочеты: надо регулировать окна, т. к. если приложить руки к стыку, чувствуется ветерок. Окна на балконе запотевшие, плохо запенены сверху. Ограждение решеткой на балконе просто сверх дизайна, особенно торчащие ножки. В туалете с левой стороны от унитаза из стены торчит какая-то небольшая трубка — что это, мы так и не поняли. Розетки с выключателями «практически» на одном уровне, — перечислил некоторые огрехи пользователь, зарегистрированный под ником nadin_38.

Тем временем инвесторы рассказали о дальнейших планах по строительству комплекса, который, напомним, должен стать четвертым в мире после Дубая, Макао и Лас-Вегаса.

Самое высокое здание, которое будет главным символом «Маяка», реализовывается в третьей очереди строительства. Венчать эту башню будет вращающийся ресторан, — рассказала в эфире СТВ заместитель директора по строительству Светлана Щетко. — Также мы хотели бы предусмотреть в будущем — у нас для этого есть время и огромное желание — строительство каналов. Чтобы гости могли сесть в гондолы и проехать по микрорайону, как в Венеции. Но сегодня мы рассматриваем вариант, который согласовали с Министерством архитектуры, где предусмотрена аллея фонтанов.

60% территории «Маяка», напоминает телеканал, займет жилье. Оставшиеся 40% отведены под комплекс торговых зданий и объектов социально-бытового назначения. Инфраструктура строящегося микрорайона колоссальная: кинотеатры и фильмотеки, кафе и рестораны. К слову, созданные не только для любителей VIP-обслуживания, но и эконом-класса. Нововведений множество: это и первая экспериментальная школа с бассейнами и кортами, и аквапарк, и многоуровневый паркинг.

В прошлом году инвесторам досталось от Комитета госконтроля: специалисты считают, что застройщик сильно отступил от концепции, победившей в свое время на международном конкурсе.

Дело, как оказалось, вот в чем: концепция, победившая на международном конкурсе, урбанистичная и современная, — это своеобразная мечта архитекторов. Поэтому на практике некоторые изменения вносить все же пришлось.

Тогда невозможно было предусмотреть абсолютно всё: плотность населения, инсоляцию, всевозможные нормативные моменты, от которых мы отталкиваемся. Этажность, например, была чуть выше той, которая реализуется сегодня, — пояснила Светлана Щетко.

Автор: Артур Боровой