Город — для людей? Жильцы квартала на пр. Независимости не могут поделить двор с владельцами собак

 
689
119
19 января 2012 в 14:53
Автор: Артур Боровой

Очередной конфликт, связанный с отсутствием площадок для выгула животных, разгорается в Минске. Жильцы домов №№103—111 на проспекте Независимости обвиняют собачников в том, что они выгуливают своих питомцев прямо под окнами. Более того, не регистрируют собак в установленном порядке и не платят положенный сбор. Люди обратились за помощью в Мингорисполком, однако полученный ответ их не устроил.

В письме в исполком жильцы сообщили, что практически все собаки крупных пород из окрестных домов не зарегистрированы. Также граждане попросили оборудовать в ближайшем доступе площадку для выгула.

Чиновники проинформировали, что в прошлом году в «проблемных» домах на проспекте было зарегистрировано 5 собак, в том числе четыре потенциально опасных пород. Насчет площадки только развели руками: сложившаяся застройка оборудовать место для выгула не позволяет. Собачникам же специалисты порекомендовали брать с собой совок и полиэтиленовый мешок для «своевременной утилизации экскрементов»…

Ответ стандартный, как и проблема. Найти компромисс в вечном споре, для кого все же предназначен город —людей или собак, в Минске до сих пор не могут.

Мы в курсе ситуации. Но в этом районе сделать пока ничего нельзя: дома на проспекте стоят в плане на реконструкцию. Когда-то огороженная площадка для выгула там была, но ее организовали с нарушениями. По правилам расстояние от места выгула до жилых домов должно быть не менее 40 метров, — говорит Александр Данильчик, заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда ЖРЭО Первомайского района. — Ставили неоднократно таблички о том, что выгул запрещен. Однако люди есть не совсем адекватные. Поймите, сделать площадку для собак в центре города сейчас нельзя. В новых микрорайонах это немного проще, там есть свободные площади.

Специалисты привели любопытные цифры. В домах, которые обслуживает ЖРЭО Первомайского района, на сегодняшний момент зарегистрировано 1257 собак. Очевидно, узаконивают статус своих питомцев далеко не все владельцы. Кому-то это хлопотно, рассуждают чиновники, а кому-то жаль денег. Можно предположить, что в этом году количество зарегистрированных животных точно не увеличится. Ставка налога на владение собакой привязана к базовой величине, которая, как известно, с 1 апреля поднимется почти в три раза. За пса ростом от 40 до 70 сантиметров придется платить 100 тысяч рублей…

Коммунальщики говорят: вычислить, зарегистрирована собака или нет, достаточно сложно. Как и выявить факты нарушений правил содержания со стороны владельцев. В Первомайском районе за прошлый год составлено буквально несколько протоколов. Такая же ситуация в целом по городу.

Проблема очень простая: у нас много невоспитанных людей, как с одной, так и с другой стороны конфликта, — так объяснила корни любого спора вокруг собак специалист Первомайского ЖРЭО Оксана Назарова.

Некоторые сотрудники коммунальных служб, с которыми мы беседовали, выразились жестче: лучше бы в городе вообще запретили держать собак. Мнение, разумеется, весьма спорное. Однако разнимать обычных жильцов и собачников работникам ЖЭСов и ЖРЭО, судя по всему, уже надоело.

Официально

— Согласно Правилам содержания домашних собак и кошек каждый владелец животного обязан его зарегистрировать в жилищно-эксплуатационных организациях по месту жительства в течение 3-х дней со дня приобретения.

— В отдельной квартире разрешается содержать не более двух животных, не допускать загрязнения животными жилых помещений и мест общего пользования, обеспечивать безопасность людей и тишину в помещении, при выгуле животных иметь полиэтиленовый пакет и совок для сбора и утилизации собачьих экскрементов.

— Запрещается выгуливать собак в местах расположения детских площадок, без поводка и без намордника, приводить их в магазины, учреждения образования и здравоохранения.

— Нарушение правил содержания домашних животных влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин. То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью или имуществу, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

Автор: Артур Боровой
ОБСУЖДЕНИЕ