Жители микрорайона Восток отстояли заброшенный детсад: компании «Тапас» «не рекомендовано» строить на его месте панельный дом

 
1623
16 января 2012 в 10:25
Автор: Артур Боровой

Об этом конфликте Onliner.by рассказывал в декабре. На месте бывшего детсада по улице Славинского, 11, который давно не функционирует, застройщик «Тапас» решил возвести 9-этажный крупнопанельный дом. Во время презентации проекта пришедшие жители четко выразили свою позицию: бизнесменов они называли «ультракапиталистами» и потребовали убрать руки от их микрорайона. Также было собрано более тысячи подписей против реализации проекта. На днях в администрации Первомайского района подвели итоги обсуждения.

Было принято решение: не рекомендовать застройщику дальнейшее проектирование, — рассказал нам начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Первомайского района Антон Кулак. — Отказать инвестору решили на основании позиции жильцов, выступивших против.

Что не устроило людей? По их мнению, после возведения «панельки» в районе возникло бы сильное напряжение с парковкой. Да и детских садов на Востоке катастрофически не хватает — разбрасываться ими ради уплотнения жилой застройки неразумно. Люди предложили, наоборот, восстановить заброшенный детсад.

Будет ли принято такое решение, пока не известно. Земля принадлежит «ТАПАСУ». В администрации района прокомментировали: застройщик может и отказаться от участка. Реанимировать же детсад в его прежнем обличье получится вряд ли: по информации инвестора, здание восстановлению не подлежит.

Ранее в компании говорили, что строительство дома даст новую жизнь старому микрорайону. Людям гарантировали благоустройство, развитие инфраструктуры. Судя по всему, эти аргументы не сыграли. Хотя, как рассказали нам представители «ТАПАСА», окончательное решение по проекту пока все же не вынесено. Последнее слово остается за Мингорисполкомом. Прислушается ли высокая городская власть к мнению людей или примет решение в пользу строительства дома, будет ясно на днях.

Автор: Артур Боровой