Умер известный белорусский скульптор Владимир Жбанов

 
5043
16 января 2012 в 15:10
Автор: Артур Боровой

Печальная новость пришла сегодня из Минска. Ушел из жизни Владимир Жбанов — известный скульптор, автор многочисленных композиций, любимых жителями столицы и других наших городов. Ему было 57 лет.

Мне сообщили буквально несколько минут назад, — рассказал нам первый заместитель председателя Белорусского союза художников Григорий Ситница. — Это внезапная беда. Знаю, что Владимир Иванович какое-то время лежал в госпитале. Последний раз видел его перед Новым годом. Не сказал бы, что он выглядел плохо. Да, у него были какие-то проблемы со здоровьем. Но Владимир — не тот человек, который открыто говорил об этом. 

Владимир Жбанов родился в 1954 году в Минске в семье военного. В 1973 году окончил Минское художественное училище им. Глебова. В 1979 году — Белорусский государственный театрально-художественный институт. Служил в Афганистане. После армии три года учился в творческих мастерских Академии художеств СССР, преподавал. С 1993 года Член Белорусского союза художников. Обладатель нескольких премий и наград.

С 1997—1998 годов занимался в основном парковой и уличной скульптурой, чем и заслужил признание и любовь сотен тысяч белорусов. Среди скульптур Владимира Жбанова самые известные — «Девушка на скамейке» («Минчанка») в Михайловском сквере, «Прикуривающий»,«Девочка с зонтиком», «Фотограф», «Дама с собачкой», «Конь», «Гуси в фонтане», «Лошадь», «Банщик», «Звездочет» и многие-многие другие. Работы скульптора украшали не только белорусские города. Они дарили радость и вызывали улыбки людей в России, Украине, Германии.

Автор: Артур Боровой
Без комментариев