Мингорисполком: количество жалоб на недобросовестных застройщиков сошло на нет

 
471
17
12 января 2012 в 9:30
Автор: Артур Боровой

Как уже сообщал Onliner.by, в конце прошлого года вступили в силу законодательные изменения, регламентирующие вопросы долевого строительства. Одно из новшеств вызвало неоднозначную реакцию у застройщиков: договора о «долевке» теперь надо регистрировать в исполкомах, что достаточно хлопотно. Чиновники, наоборот, заявляли, что нововведения обезопасят дольщиков от афер, подобных той, которую провернул печально известный «Террастройнвест». О нюансах работы в новых условиях пишет сегодня «Рэспублiка».

Чиновники утверждают: ситуация в корне изменилась. В комитете строительства и инвестиций Мингорисполкома, например, говорят, что поток коллективных жалоб на недобросовестных застройщиков теперь фактически сошел на нет. Хотя в конце прошлого года регистрировалось по 10—15 подобных обращений в день.

Пользуясь тем, что в предыдущем указе №396 был приведен образец примерного договора, юристы строительных организаций трактовали его по-своему и включали туда все, что им было угодно, — рассказал Николай Бутрим, первый заместитель председателя комитета. — Например, не указывали точные сроки завершения строительства, оговаривали возврат средств в валюте по курсу на момент перечисления, вводили различные штрафы и пени в размере до 50 базовых… Правовая безграмотность населения, помноженная на отсутствие юрэкспертизы договоров, давала зачастую печальный результат: 100-процентный проигрыш дольщиков в суде. Сегодня можно говорить о том, что указ №324 смог остановить эту волну. Отныне свой типовой договор застройщик обязан зарегистрировать у нас.

В среднем, сообщают специалисты, на утверждение в Мингорисполкоме типового договора сейчас уходит не более недели.

Простые граждане пока еще не поняли, какое благо на них свалилось. По сути, вся ответственность за правильность и законность составления главных для дольщика документов возложена на специалистов нашего комитета. Потому и сидим до 7—8 вечера, выверяем каждое предложение и скрупулезно вносим все в электронную базу, — рассказал Николай Бутрим. — Застройщики, что и говорить, нововведение восприняли в штыки. Они крайне недовольны своими новыми обязанностями, и их юристы чуть ли не каждый день нам это повторяют. Ничего не поделаешь, всем мил не будешь.

С 8 февраля вступает в силу постановление Совета Министров №1497, которое четко определяет порядок предоставления застройщиком сведений и соблюдения нормативов оценки их финансовой устойчивости. Раз в квартал в местный исполнительный и распорядительный орган они должны будут представлять два норматива: безубыточности и обеспеченности финансовых обязательств. В первом случае он определяется как количество лет (минимум 3 последних), в течение которых у застройщика отсутствовали убытки. Второй высчитывается путем деления суммы активов застройщика на сумму его обязательств по договорам долевого строительства (не менее 0,5).

Специалисты исполкомов констатируют: это залог того, что на рынке останутся только серьезные игроки, умеющие строить и владеющие солидными активами.

Автор: Артур Боровой
ОБСУЖДЕНИЕ