«Маяк Минска» сделал шаг к Лас-Вегасу и Дубаю: два первых жилых дома введены в эксплуатацию (фото)

 
2832
11 января 2012 в 18:08
Автор: Артур Боровой
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

На недавней встрече с председателем Мингорисполкома Николаем Ладутько глава государства потребовал ускорения самых главных минских строек — комплексов «Минск-Сити» и «Маяк Минска». Требование прозвучало буднично, мэр отреагировал стандартно. Позитивные новости со стройплощадок, впрочем, есть. В «Маяке» наконец ввели в эксплуатацию два первых жилых дома — «Моне» и «Модильяни».

Дома №37 и №38 введены в эксплуатацию, — сообщили нам представители застройщика. — Сейчас приглашаем дольщиков для осмотра квартир. Еще два дома будут сданы весной. Начали также вторую очередь строительства. Идут работы по подготовке котлована под торговый центр.

Инвесторов «Маяка» в прошлом году с высокой трибуны «ускоряли» несколько раз. На совещании у Лукашенко в сентябре критика была достаточно жесткой. Глава Госконтроля Александр Якобсон, например, заявил, что произошло существенное отступление от архитектурной концепции комплекса, победившей в 2008 году на международном конкурсе.

По словам Якобсона, одна из лучших площадок столицы грозит превратиться в очередной панельный микрорайон, а вся обещанная инфраструктура может остаться только на бумаге.

Николай Ладутько тогда пообещал, что первые два дома «Маяка» сдадут в ноябре, еще два — в декабре 2011-го. Как видим, уложиться в сроки не получилось.

Удастся ли выполнить другое поручение — развивать вместе с жильем инфраструктуру — пока не известно. По крайней мере, комплекс все еще продолжают позиционировать как «единственный архитектурный шедевр в Европе, аналоги которого существуют лишь в Лас-Вегасе, Макао и Дубае». Чтобы он предстал перед минчанами во всей своей изысканной красе, говорят инвесторы, нужно время.

 

Автор: Артур Боровой