Вырубка парка 40-летия Октября продолжится. На протестующих жильцов квартала надавила милиция

 
1346
28 декабря 2011 в 10:37
Автор: Николай Градюшко

Продолжаем следить за конфликтом в парке 40-летия Октября, который вырубают для строительства гостиницы «Пекин». Вчера, напомним, жильцы квартала, выступающие за сохранение деревьев, препятствовали работе Минскзеленстроя. Граждане добивались внимания к проблеме со стороны администрации района и города, но вместо чиновников в парк прибыл наряд милиции.

«Люди в форме объяснили, что своими действиями мы нарушаем закон, к нам могут быть применены меры воздействия, — рассказала нам представитель инициативной группы Людмила Гайковская. — Свои интересы нам предложено было отстаивать в суде. Но вырубку парка никто прекращать не собирается».

В ГУВД Мингорисполкома факты подтвердили.

«На момент прибытия наряда в парке было две женщины, — отметили в милиции. — В процессе разговора с ними было достигнуто полное взаимопонимание».

Сегодня Зеленстрой продолжит начатое дело. До нового года в парке должны срубить 30 деревьев, а в дальнейшем — еще 142. Пока этого не произошло, жители домов по ул. Красноармейской и Казарменному переулку пытаются всеми законными способами обратить на себя внимание чиновников. Они подготовили обращение к депутату Палаты представителей Валентине Леоненко. Народного избранника просят инициировать полноценное общественное обсуждение проекта с привлечением проектировщиков, градостроителей, экологов и общественности.

«Мы выступаем за то, чтобы генеральный план развития города служил законным интересам всех горожан, а не был предметом купли-продажи и коррупции, — говорится в письме. — Обсуждение, которое прошло в сентябре 2011 г., назвать обсуждением нельзя. Нас поставили перед фактом, что строительству — быть, заверили, что застраиваться будет территория от существующего футбольного поля до излучины реки. На самом деле ограда уже занимает почти весь парк...»

Напомним, торжественная закладка первого камня в основание пятизвездочного гостиничного комплекса «Пекин» состоялась в сентябре этого года. Накануне был принят указ президента, предоставляющий инвестору — ООО «Пекин Юни-Констракшн Групп» — значительные налоговые льготы при реализации проекта. Кроме того, Мингорисполкому, Госкомимуществу и Минстройархитектуры поручено обеспечить содействие инвестору, заказчику и генподрядчику в оформлении разрешительной документации, организации параллельного проектирования и строительства объекта.

Автор: Николай Градюшко
Без комментариев