В центре Минска началась вырубка парка 40-летия Октября. Жильцы района блокировали работу Зеленстроя

 
3468
76
27 декабря 2011 в 12:36
Автор: Николай Градюшко

Территорию парка 40-летия Октября, где должны строить пятизвездочный отель «Пекин», обнесли забором три недели назад. А вчера здесь появилась техника Минскзеленстроя, началась вырубка деревьев. Сегодня продолжить начатое дело работники не смогли — им помешали местные жители, которые вышли на защиту своего парка.

«Поначалу никто и не думал нас слушаться, пришлось буквально заслонить собой деревья, — рассказала нам на месте представитель инициативной группы жильцов квартала Людмила Гайковская. — Между соседкой и вальщиками завязалась драка, после чего они наконец поняли, что мы настроены решительно».

Сотрудники Зеленстроя взяли паузу. Пока мы находились в парке, они были заняты измельчением срубленных веток. Ожидалось, что для урегулирования конфликта кто-то приедет из администрации Ленинского района. Но начальство не спешило.

«Какие-то дикие люди, — отмахнулся один из рабочих. — В следующий раз, если такое повторится, придется вызывать милицию».

Пока в парке срубили 15 деревьев, в планах до конца года — еще 15. Это начало. Жильцы квартала показали нам копию разрешения администрации района от 22 ноября 2011 года на вырубку 174 деревьев: тополя, клены, ясени, ивы. Некоторые — по 60—70 сантиметров в диаметре.

«Мы категорически против строительства гостиницы и уничтожения парка, — выражает коллективную точку зрения Людмила Гайковская. — Этот зеленый уголок — легкие района. Он, кстати, имеет историческую ценность для минчан. В 1944 году здесь проходил парад партизан. Эти вековые деревья были свидетелями гибели подпольщиков, а теперь здесь хотят создать увеселительные заведения».

По словам защитников парка, во время общественного обсуждения проекта мнение многих жильцов не было учтено. Несмотря на то, что закладка символического камня состоялась в начале сентября (в церемонии приняли участие премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович и ряд высокопоставленных чиновников из Китая), граждане намерены собирать подписи за отмену стройки. Уже готово обращение в Администрацию президента, под которым подписались более 240 человек.

«Ближайшая наша цель — остановить вырубку деревьев и отправить коллективное письмо в высшую инстанцию, — говорят жильцы домов по ул. Красноармейской. — Несколько человек готовы нести посменное дежурство в парке. В основном это пенсионеры. Но среди неравнодушных хватает и молодежи, людей среднего возраста».

Таким должен быть отель, согласно проекту китайских архитекторов.

Помимо отеля «Пекин», в парке 40-летия Октября инвесторы собираются строить ресторан, что потребует вырубки еще 25 деревьев. Недавно мы рассказывали об этом проекте. Его общественное обсуждение уже завершилось, но окончательное решение по ресторану пока не принято.

Судя по увиденному в парке, жильцы района намерены отстаивать всеми способами и этот участок. Недавно на стенах бывшего общественного туалета, на месте которого и планируется строить ресторан, появились надписи «Руки прочь от парка» и «Это наш сквер». ЖЭС поспешил их закрасить.

Onliner.by будет следить за развитием конфликта.

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ